ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

"Никто не может заставить страну выращивать ГМ-культуры"

Австрия не заручилась поддержкой соседей по Евросоюзу для сохранения запрета на использование генетически модифицированных культур в стране.

Вопрос об этом рассматривали профильные министры стран ЕС по инициативе Еврокомиссии, которая не раз обращалась к Вене с призывом отменить запрет.
Австрия апеллирует к неизученности влияния модифицированных субстанций на здоровье человека. Аргумент, который не приняло Европейское ведомство по контролю за безопасностью пищевых продуктов.
Министр сельского хозяйства и окружающей среды Австрии Йозеф Прелл убежден: «Никто не может заставить страну выращивать ГМ-культуры. Поскольку вокруг столько еще не решенных проблем: например, вопрос об их сосуществовании с традиционными посевами».
Так как на заседании министры стран ЕС не достигли необходимого большинства ни в поддержку позиции Австрии, ни против нее, решение вопроса возлагается на плечи Еврокомиссии, которая под давлением ВТО с подачи американских, канадских и аргентинских поставщиков обязана до конца ноября гарантировать отмену запрета на распространение в Европе модифицированных зерен.
EuroNews

Новое место статьи