ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Рост инфляции - отражение мировой тенденции повышения цен на продовольствие

По словам Эльвиры Набиуллиной, министра экономического развития и торговли РФ, «в последние годы инфляция в России снижалась. Темпы роста цен понизились с 18,6% в начале десятилетия до однозначного значения в 9% в прошлом году.

На вопрос о том, что всплеск инфляции стал реальной угрозой стабильности российской экономики и насколько же, по прогнозу Минэкономразвития, потребительские цены вырастут по итогам года, она ответила, что «по результатам текущего года действительно ожидается, что инфляция превысит установленный уровень в 8% и может составить 9-10%. Это, кстати, сравнимо с результатами 2006 г. В значительной степени рост инфляции является отражением мировой тенденции повышения цен на продовольственные товары. Как известно, именно за счет рост цен на продовольствие инфляция возросла во многих развивающихся странах, например, в Китае, Чили и Болгарии.
В России же ситуация усугубляется относительно низкими темпами роста отечественных производителей продуктов питания, а также слабой конкуренцией на локальных рынках.
Для сокращения темпов инфляции правительством разрабатывается комплекс мер по преодолению эффектов локального монополизма и стимулированию роста производств.
С другой стороны, правительство, в первую очередь, Минфин и Центробанк, внимательно следят за тем, чтобы рост бюджетных расходов не переходил ту планку, за пределами которой они начинают сказываться на инфляции. Инструментами такого контроля являются трехлетний бюджет и не нефтяной бюджет, которые были разработаны в 2007 году».
Отвечая на вопрос о том, что многие международные инвесторы обеспокоены тем, что в России разрабатывается закон об ограничении доступа иностранного капитала в стратегические отрасли и не приведет ли принятие этого закона к ухудшению инвестиционного климата в нашей стране, Э. Набиуллина рассказала, что «отсутствие четких правил доступа на российский рынок запутывало ситуацию и создавало ненужные проблемы, как для самих иностранных инвесторов, так и для российского правительства.
Закон о доступе иностранного капитала в стратегические отрасли должен упорядочить процедуру допуска иностранных инвесторов в соответствующие отрасли и сделать правила регулирования притока иностранного капитала в нашу страну более прозрачными и понятными».
ПРАЙМ-ТАСС

Новое место статьи