ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Австралия: растет спрос на агрономов

Спрос на специалистов в области управления природными ресурсами в Австралии в предстоящие 6 лет возрастет на 36% в связи с крупными изменениями в сельском хозяйстве. К такому выводу пришли авторы исследования, проведенного Сиднейским университетом.

Конкретно к 2013 году количество рабочих мест для указанных специалистов увеличится на 123 тыс., указывает газета «Австралиан».
На факультете сельского хозяйства, продовольствия и природных ресурсов университета сообщили, что такие проблемы, как изменение климата и рост использования биотоплива потребуют от занятых в сельском хозяйстве овладения новыми знаниями.
Самый высокий спрос, как следует из результатов поведенного исследования, будет на специалистов в области охраны окружающей среды (рост на 45%) и лесоводства (44%).
Спрос на специалистов - выпускников факультета не ограничится только сельским хозяйством. Выяснилось, что их ждут работодатели в самых разных областях - в финансовой сфере, торговле, консалтинговом бизнесе по проблемам окружающей среды, в журналистике, в компаниях, занимающихся биотехнологией, в звероводстве, в компаниях по содержанию городских парков, в инжиниринге, связанном с экологией, в пищевой и пивной отрасли, в горнорудных компаниях и в ведомствах, имеющим отношение к обеспечению биобезопасности. Иными словами, работать исключительно где-нибудь на ферме не придется. Специалисты по природопользованию и специалисты - аграрии нужны везде.
Приятная новость для выпускников аналогичных факультетов других учебных заведений Австралии. Потребность в специалистах указанного профиля и их нехватка в настоящее время означают хорошую зарплату для вчерашних студентов, а ныне - начинающих агрономов, лесничих и прочих. Декан сельскохозяйственного факультета сообщил, что почти всем студентам Сиднейского университета еще до окончания учебы была предложена работа, и студенты имели возможность принять самые выгодные предложения. Зарплата каждого в среднем составляет около $55 тыс. (естественно, в год). Однако фирмы по подбору персонала сообщили университету, что некоторые работодатели предлагали и дополнительные льготы (по - нашему, соцпакет), в том числе автомобили, оплату счетов за пользование мобильным телефоном и транспортные расходы.
Н. Худяков, «Крестьянские ведомости», www.agronews.ru

Новое место статьи