ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Ученые вывели трансгенных мышей повышенной прожорливости и плодовитости

Ученые вывели генетически модифицированных мышей, которые живут дольше, едят больше, размножаются лучше, чем обычные, и могут пробегать шесть километров на скорости 20 метров в минуту без остановки, сообщает AFP со ссылкой на университет Кейса.

Модифицированные мыши начинают проявлять активность (и агрессивность) уже в очень раннем возрасте и сохраняют ее до старости, которая у них и наступает позже, чем у обычных мышей: даже в два с половиной года самки с измененными генами рожали здоровое потомство, тогда как обычно мыши не размножаются после года.
Трансгенные мыши, популяция которых сейчас насчитывает около 500 особей, едят на 60% больше, чем обычные, но при этом не жиреют и сохраняют отличную физическую форму. На специальном тренажере они пробегали до шести километров, сохраняя скорость 20 метров в минуту, тогда как у обычных мышей силы кончались на третьей сотне метров (здесь можно посмотреть видео, записанное авторами исследования).
Исследователи провели модификацию одного гена, усилив и "перенаправив" его экспрессию. Это привело к повышению концентрации энзима PEPCK-C (фосфоенолпируват-карбоксикиназы) в скелетных мышцах, в конечном счете путем скрещивания удалось увеличить концентрацию PEPCK-C в мышцах в сто раз. В итоге у мышей изменился обмен веществ, в частности, у них улучшилось потребление кислорода. Кроме того, при напряжении их организм сжигает в основном жирные кислоты и производит очень мало молочной кислоты (при повышении концентрации которой в крови появляется усталость).
lenta.ru

Новое место статьи