ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Появилась возможность оценивать риски, связанные с ГМО

По сообщению «Американской пшеничной ассоциации», одним из самых серьезных вызовов, с которыми сталкивается мировой зерновой рынок, является отсутствие четких, общепризнанных стандартов, устанавливающих допустимые уровни присутствия генетически модифицированного семенного материала в зерне, поставляемом на продовольственные и фуражные цели.

Многие страны-импортеры, в которых действуют нулевые допуски присутствия генетически модифицированного материала, имеют право запретить ввоз зерна в случае выявления таких фактов вплоть до завершения оценки рисков, связанных с ввозом продукции, содержащей трансгенный материал.
В настоящее время временная межправительственная рабочая группа по продовольственным продуктам, полученным на основе биотехнологии при комиссии «Кодекс Алиментариус» работает над специальным приложением к Кодексу, которое, в случае его утверждения в 2008 году, позволит грамотно оценивать риски, связанные с попаданием незначительного количества трансгенного семенного материала в партии отгружаемого зерна. В документе также содержится предложение Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) открыть базу данных на сайте международного портала по продовольственной безопасности и защите животных и растений, с помощью которой импортеры смогут оценивать допустимые уровни присутствия генетически модифицированного материала в продуктах питания. Соответствующие данные будут предоставляться ФАО по получении разрешения тех или иных стран на присутствие таких материалов в продукции, предназначенной для производства продовольствия, переработки или для кормовых целей.
Подобный механизм поможет также избежать проблем, связанных с нарушением графика отгрузок и поставок в результате принятия решений о запрете ввоза продукции, содержащей трансгенные материалы в небольших количествах.
Американская пшеничная ассоциация поддерживает усилия, направленные на выработку общепринятых стандартов, устанавливающих допустимые уровни присутствия трансгенных материалов в партиях пшеницы и в продукции из пшеницы, реализуемой в США и за рубежом. Американская пшеничная индустрия уверена, что достижения в биотехнологии идут на благо потребителей и производителей продукции, и поддерживает дальнейшие исследования в этой области. В то же время, американская пшеничная индустрия ставит во главу угла интересы зарубежных клиентов, стремящихся приобретать продукцию с известными свойствами.
По данным Управления инспекции зерна, боен и скотоприемных площадок Минсельхоза США, в настоящее время США не осуществляют коммерческое производство и реализацию трансгенной пшеницы.
Агентство АгроФакт, www.agronews.ru

Новое место статьи