ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 06 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

В НАН Беларуси создаются научно-практические центры по материаловедению и по биоресурсам

В Национальной академии наук Беларуси будут созданы два научно-практических центра (НПЦ) и два государственных научно-производственных объединения (ГНПО).

Это предусмотрено указом №554 "О некоторых вопросах совершенствования организационной структуры Национальной академии наук Беларуси", который 1 ноября подписал президент страны Александр Лукашенко.
Как пояснили БЕЛТА в пресс-службе главы государства, в состав НПЦ по материаловедению и по биоресурсам включены соответственно некоторые научные учреждения Отделения физико-технических наук и Отделения биологических наук НАН Беларуси, а также принадлежащие им производственные, конструкторско-технологические предприятия и экспериментальные базы.
Основная задача НПЦ по материаловедению - разработка новых материалов, конструкций и технологий. Создание НПЦ по биоресурсам позволит более эффективно решать проблемы вовлечения в хозяйственный оборот биологических ресурсов страны, рационального использования растительного и животного мира.
ГНПО объединят усилия научных и производственных организаций как государственной, так и частной формы собственности.
Целью создания ГНПО "Химические продукты и технологии" является научно-технологическое обеспечение и выполнение Государственной комплексной целевой научно-технической программы "Химические продукты и технологии", предусматривающей создание новых химических реагентов и материалов, разработку технологий добычи и обогащения калийных руд, новых полимерных материалов различного назначения, некоторых вспомогательных материалов и организацию их производства.
На ГНПО "Химический синтез и биотехнологии" возлагаются задачи по обеспечению государственных комплексных целевых научно-технических программ "Биологические технологии и биобезопасность", "Здоровье", государственных программ "Химические средства защиты растений (пестициды) на 2003-2006 и последующие годы", "Биотехнология".
www.belta.by

Новое место статьи