ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 08 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Американская компания выплатит 3,3 миллиона долларов никарагуанским рабочим

Суд в американском штате Луизиана в понедельник обязал американскую компанию Доул выплатить в общей сложности 3,3 млн долл. компенсации шести никарагуанским рабочим, потерявшим способность к деторождению из-за воздействия пестицидов, применявшихся компанией на банановых плантациях в 1970-е годы.

Жюри присяжных сочло, что нарушения, допущенные компанией, стали значительным фактором, нанесшим ущерб здоровью истцов. Сумма компенсации для каждого из шестерых мужчин составит от 311,2 тыс. до 834 тыс. долл.
Еще шести никарагуанцам, обратившихся в американский суд с аналогичными исками, суд отказал в компенсации, на основании того, что их адвокату не удалось доказать, что практика компании нанесла существенный вред их здоровью.
Жюри также признало виновной компанию Дау кемикал, производителя пестицида DBCP. Однако оно постановило, что компенсацию должна выплачивать Доул, так как она нарушила правила применения химиката, рекомендованные производителем.
Как сообщает ИТАР-ТАСС, адвокат никарагуанцев Дуэйн Миллер представил внутреннюю переписку компании Доул, доказывающую, что ее руководители знали о вреде пестицида DBCP для репродуктивной системы, однако продолжали его применять.
Ранее никарагуанские истцы заключили мировое соглашение с химической компанией AMVAC, предложившей выплатить им 300 тыс. долл.
По мнению экспертов, нынешнее решение создает важный прецедент в вопросе о том, к какой юрисдикции принадлежат дела о компенсации ущерба иностранным рабочим транснациональных компаний. Если эти дела будут рассматриваться в западных странах, где базируются компании, то суммы компенсаций будут на порядок выше, чем в странах третьего мира, где находятся их производства.
Нынешнее дело - первое из пяти подобных исков о возмещении ущерба от пестицидов, которые подали против американских фруктовых и химических компаний 5 тыс. бывших работников плантаций из Гватемалы, Гондураса, Коста-Рики, Никарагуа и Панамы.
www.izvestia.ru

Новое место статьи