ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 09 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Болгария: соя снижает акцизы на бензин с будущего года

В Болгарии все машины будут ездить на биотопливе с Нового года.

Соя и рапс снизят акцизы на горючее с будущего года. Бензин и дизельное топливо будут продаваться с добавкой не менее 5% биотоплива с января 2008 г. Добавка биотоплива к топливу минеральному приведет к соответствующему снижению акцизов. Об этом сообщила Костадинка Тодорова из министерства экономики и энергетики Болгарии.
Снижение налогов при использовании смешанного топлива с добавкой дизеля из масличных культур будет внесено в Закон об акцизах и таможенных складах. Добавка биотоплива связана с требованиями Брюсселя. Если производители и продавцы не выполнят этих требований, они будут оштрафованы на сумму от 7 тыс. до 20 тыс. левов. При повторном нарушении штраф может возрасти до 60 тыс. левов.
«Цена на смешанное горючее вряд ли снизится в будущем году, хотя более 5%-й части топлива не попадет под акциз, т.к. в январе акцизы будут увеличены. Кроме того, рафинирование растительных масел все еще дороже переработки нефти», — говорит президент Болгарской бензиновой и газовой ассоциации Андрей Делчев.
По мнению руководителя «Булмаркет», биотопливо облагается акцизами несмотря на будущую нулевую ставку.
«В странах ЕС уровень добавки биотоплива к горючему различен. В Германии он составляет, так же как и в Болгарии, 5%. В Австрии на каждой бензозаправке есть отельные колонки с биотопливом, и каждый добавляет его в свой бак столько, сколько считает необходимым, — объясняет Тодорова. — В течение месяца будет готова программа повышения потребления биотоплива, которая будет вынесена на Совет министерства». Сейчас в Брюсселе работают над тем, что увеличить добавки биотоплива в бензин и дизель до 10%.
www.standartnews.com

Новое место статьи