ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 07 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

От ГМ-риса одни убытки

Гринпис подсчитал потери американских фермеров от случайного распространения экспериментального риса.

Факт обнаружения в прошлом году в продукции американских сельхозпредприятий генетически модифицированных сортов риса, не разрешенных для употребления в пищу человеком, стоил стране 1,2 млрд долл., сообщает «GZT.ru».
По подсчетам Гринпис, в результате попадания на продовольственные базы в США зерен ГМ-риса, о чем впервые было объявлено в прошлом году, пострадали по меньшей мере 30 стран.
Обнаружение на элеваторах риса, произведенного немецкой компанией Bayer CropScience AG и выращенного в американских лабораториях, привело к тому, что страны ЕС и ряд других импортеров, такие как Филиппины, Мексика, Япония, Тайвань, прекратили закупки американского риса. Под угрозой оказалось 63% экспортных поставок.
Уверения департамента сельского хозяйства США, что искусственно созданный в экспериментальном рисе протеин не представляет угрозы для здоровья человека или для экологии, не помогли спасти ситуацию. В докладе, подготовленном Greenpeace при участии специалиста по сельскому хозяйству, экономиста Нила Блю, потери сельскохозяйственной отрасли США оцениваются в сумму от 741 млн до 1,2 млрд долл. Убытки понесли производители, сборщики, переработчики риса и розничные торговцы.
Кроме того, отметил представитель Greenpeace Дорин Стабински, после обнародования в августе 2006 г. информации о появлении на рынке неразрешенных сортов риса цены на фьючерсных рынках резко упали. Позднее они вернулись на прежний уровень, но это было уже слишком поздно для многих фермеров. Филиппины, в прошлом один из крупнейших импортеров американского риса, только сейчас возобновили его закупки.
Сотни фермеров подают иски против Байер, требуя от компании возмещения убытков. В США рис линии LL 601 не был запрещен, но, по словам Д. Стабински, ни одна другая страна не дала разрешение на его коммерческую продажу. В прошлом году Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов заявило, что информации, предоставленной Байер, «недостаточно для адекватной оценки качества риса», из-за чего агентство не может определить, безопасен ли он для употребления в пищу.
Страны ЕС решили протестировать все импортные поставки американского длиннозерного риса, чтобы убедиться, что они не содержат ГМ-материала, не разрешенного в ЕС. А как экспериментальный рис, устойчивый к гербицидам, оказался среди сортов, разрешенных для продажи, до сих пор не установлено.
Агентство АгроФакт, www.agronews.ru

Новое место статьи