ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 09 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Тюменская область: картофельной нематоде дадут бой

В Тюменской области предполагается ввести фитосанитарный режим для борьбы с опасным вредителем плантаций «второго хлеба» — золотистой картофельной нематодой.

Эта проблема обсуждалась на недавнем совещании в управлении Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО. В нем приняли участие представители департамента агропромышленного комплекса области и ФГУ, «Государственная семенная инспекция по Тюменской области», ФГУ «Станция защиты растений».
В 2006 и 2007 годах специалисты Россельхознадзора при полевых исследованиях зарегистрировали цисты золотистой картофельной нематоды в 44 населенных пунктах 15 районов области. Площадь очагов составила 164 гектара. Причем, как подчеркнул руководитель управления Россельхознадзора Юрий Федоров, объем исследований составляет всего около 1% посадок картофеля, а значит, нематода охватила значительно большую территорию.
«Сейчас идет свободное перетаскивание заразы, — констатировал он. — Она переносится семенами, ветром, водой обувью и орудиями полеводов. Чтобы ее остановить, необходимо соблюдать определенные ограничения.
В итоге обсуждения участники совещания согласились с необходимостью введения карантина и организации соответствующих мероприятий. В связи с этим следует предусмотреть на будущий год определенные бюджетные средства.
Как подчеркивалось на совещании, при своевременном принятии мер производители продовольственного картофеля не пострадают, вводимые при карантине ограничения коснутся семенного материала, пораженного нематодой.
www.newsprom.ru

Новое место статьи