ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 09 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Рязанская область: ситуация с утилизацией и хранением пестицидов далека от благополучной

В Рязанской области прокуратура провела проверку исполнения законодательства в сфере обращения с отходами производства и потребления.

Прокуратура Рязанской области совместно с Рязанской природоохранной прокуратурой проверила, как исполняется законодательство в сфере обращения с отходами производства, биологическими отходами, пестицидами и ядохимикатами.
В ходе проверки установлено, что в Рязанской области имеется 4 полигона и 144 свалки. На них утилизировано 5 миллионов тонн отходов. Также в области расположены 1 ветеринарный завод, 87 скотомогильников и биотермических ям для утилизации биологических отходов.
Между тем, ситуация с утилизацией и хранением промышленных, бытовых, биологических отходов и ядохимикатов далека от благополучной.
Из-за отсутствия финансирования незавершенны работы по строительству полигонов твердых бытовых отходов в г.Скопине и р.п. Пителино. Не решены вопросы по строительству подобных полигонов в Сасовском, Рыбновском, Клепиковском и Рязанском районах.
Около 5% свалок выработали свой эксплутационный срок, количество размещенных на них отходов превышает проектную нагрузку. В полном объеме не функционирует созданная ранее система сбора вторичного сырья. Сократилось число пунктов по сбору такого сырья, особенно макулатуры. Не решены вопросы с переработкой древесных и строительных отходов, отработанной автомобильной резины.
Имеются факты несанкционированного складирования отходов на территориях муниципальных образований, выявлены многочисленные нарушения при осуществлении сбора, утилизации и уничтожении биологических отходов. Наиболее распространенными являются нарушения требований ветеринарно-санитарных правил, предъявляемых к состоянию и оборудованию скотомогильников и биотермических ям. В ряде хозяйств, где отсутствуют скотомогильники, допускается утилизация павших животных путем захоронения в землю.
Установлено, что в настоящее время на территории Рязанской области хранится 308,5 тонн запрещенных и непригодных пестицидов, относящихся к первому и второму классу токсичности. За 2006-2007 годы за пределы области для утилизации вывезено 180 тонн таких веществ . В Клепиковском районе обнаружен бесхозный склад ядохимикатов, оставшийся после упразднения организации «Сельхозхимия», в котором хранилось 5 тонн опасных для здоровья людей ядовитых веществ. Подобные бесхозные склады ядохимикатов обнаружены в Шацком районе в селе Карнаухово, в СПК «Восход», «Печинский», «Высокое».
В 2007 году органами прокуратуры по изложенным и подобным фактам в целях устранения нарушений законодательства в области обращения с отходами производства и потребления внесено 313 представлений, принесено 3 протеста, возбуждено 107 административных производств, в суд направлено 13 исков, 144 должностных лица предостережены о недопустимости нарушений закона.
Прокуратура установила, что многие нарушения закона стали возможны в результате бездействия органов контроля. Выявлены факты ненадлежащего исполнения своих обязанностей в части пресечения нарушений в данной сфере работниками территориальных органов Ростехнадзора, Роспотребнадзора и Россельхознадзора. По установленным фактам в отношении данных работников прокуратурой приняты соответствующие меры прокурорского реагирования.
По результатам проверки проведена коллегия прокуратуры области с участием руководителей областных организаций Роспотребнадзора, Россельхознадзора и Ростехнадзора. Выступавшие на коллегии лица отметили, что нарушения в данной сфере напрямую ведут к загрязнению экологической среды и это существенно влияет на жизнь и здоровье граждан. В последнее время в области увеличилось количество онкологических болезней, а также заболеваний щитовидной железы и почек.
Вопросы экологической безопасности региона в прокуратуре области поставлены на постоянный контроль.
www.rzn.info

Новое место статьи