ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Производство биотоплива вредит сельскому хозяйству

В мире все больше говорят о необходимости замены нефти, угля и газа на биотопливо. Под словом "биотопливо" сейчас, как правило, понимают высокотехнологичные продукты, получаемые из сельскохозяйственных культур или отходов переработки растительного и животного сырья, которые почти не загрязняют атмосферу.

Правда, в ближайшее время заинтересованность в альтернативных источниках энергии может значительно снизиться на фоне резкого роста цен на пшеницу и пальмовое масло. В этой связи многие биотопливные компании озаботились поиском новых видов растений, которые могут быть использованы для производства "зеленого топлива".
Особенно остро эта проблема встала недавно, на фоне того, что нефть упорно стремится к отметке 100 долл/барр. Также из-за роста беспокойства относительно экологии планеты, компании ищут растения, при переработке которых выделялось бы относительно небольшое количество парниковых газов. И новые урожаи могут стать неплохой заменой зерновых культур, которые сейчас являются основным источником биотоплива, передает Reuters.
Однако стоит отметить, что и здесь все не так просто: некоторые растения могут оказаться довольно опасными - например, посягать на урожаи других культур или негативно сказываться на оросительных каналах, особенно в западных областях Америки, где и так существуют проблемы с поставками воды. Большинство ботаников (например, Ричард Мэк из Вашингтонского университета) полагают, что новые виды растений для биотоплива могут помочь снизить дефицит, но перед этим их следует тщательно изучить.
Но, с другой стороны, у таких растений, как китайский тростник, арундо тростниковый и просо прутьевидное, существует одно несомненное преимущество - они мало подвержены вредителям и болезням. Это, в свою очередь, делает их очень привлекательными для биотопливных компаний.
Еще один вариант замены привычных растений - целлюлоза. Так, администрация Буша уже вложила миллионы долларов в компании, которые собираются в ближайшее время строить заводы по производству целлюлозного этанола. Однако эксперты не разделяют их оптимизм. "Именно те свойства растений, из-за которых биотопливные компании и обратили на них внимание, должны быть особо хорошо изучены, чтобы избежать возможных негативных последствий", - полагает эксперт Технологического университета Квинсленда Рагу Сатийамурту.
Многие растения, которые расценивались как идеальный источник биотоплива, уже принесли убытки из-за своей "агрессивности". Например, джонсонова трава уже стала сорняком в 16 американских штатах, и фермеры, выращивающие соевые и хлопковые культуры, каждый год несут из-за этого около 30 млн долл. убытков. А другие растения, например, просо прутьевидное, очень хорошо растут на востоке США, но неизвестно, как они приживутся в других экосистемах. Правда, эксперт Департамента энергетики США Джон Ферелл отмечает, что возможные риски могут быть снижены, если правительство начнет тщательно контролировать эту отрасль.
Однако, больше всего опасности несет, по мнению экспертов, арундо тростниковый, который собираются покупать электростанции Флориды. Это легковоспламеняющееся растение находится в списке ядовитых видов в Техасе, и Калифорнии пришлось вложить огромное количество денег, чтобы получить разрешение на его выращивание и уменьшить его вредные свойства. А по мнению Дж.Ферелла, оно все равно остается очень опасным, и Департамент энергетики не собирается инвестировать капитал в проекты, которые используют арундо для производства биотоплива.
top.rbc.ru

Новое место статьи