ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 06 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Украине нужны трансгенные технологии?

Cтраны, которые отказываются применять генно-модифицированные технологии, рискуют существенно просесть в экономическом развитии. Украина может оказаться не готовой к новым аграрным реалиям.

С 1 ноября все продукты в Украине должны были быть промаркированы на предмет наличия генно-модифицированных продуктов. Этого не произошло, и вряд ли ситуация изменится в ближайшее время
В условиях постоянного повышения мировых цен на агропродукцию и продукты питания все актуальнее становится вопрос более широкого использования генетически модифицированных культур в сельхозпроизводстве и пищевой промышленности. Тем более что истерия по этому поводу пошла на убыль даже в тех странах, которые были самыми ярыми противниками ГМ-продукции.

ЕВРОПА ДОГНАЛА США

Даже среди ведущих стран мира, которые являются основными производителями генетически модифицированных организмов (ГМО), их использование в сельхозпроизводстве и пищевой отрасли уже давно достигло промышленных масштабов. К примеру, в США - ведущей трансгенной стране мира - общая площадь сельхозземель, отведенных под ГМО, достигла в прошлом году около 55 млн. га. И если в других странах ГМО используется в основном в производстве сельхозкультур, которые идут на технические и кормовые цели (биодизель, биоэтанол, корма для животных), то американцы этим не ограничиваются и более широко используют трансгенное сырье в производстве пищевой продукции. Причем своего потребителя они приучили к тому, что совсем не обязательно наносить маркировку на продтовары, в которых присутствуют трансгены или их компоненты.
Ранее подавляющее большинство стран мира под предводительством ЕС выступало не только против использования ГМО в сельском хозяйстве, но и вводило суровые запреты на ввоз товаров, содержащих ГМ-продукцию. Ведущим биотрансгенным корпорациям (в основном американским) пришлось даже свернуть свои проекты в целом ряде развивающихся стран (в том числе и в Украине), ввиду неприятия местными властями и общественностью предлагаемых технологий. Если несколько лет назад развитие ГМ-технологий было несколько приостановлено в основном из-за <мирового общественного негодования> по поводу распространения ГМО и его <пагубного влияния> как на окружающую среду, так и на здоровье человека, то сегодня дискуссия между противниками и сторонниками трансгенной революции проходит менее ожесточенно. По мнению некоторых экспертов, вся шумиха вокруг ГМО и введение запретительных санкций было выгодно Европе по одной причине - в развитии ГМ-технологий европейская наука на тот период вчистую проиграла американцам. А сейчас, когда европейские корпорации располагают такими же биотехнологиями, как и американские, Европа пошла на уступки. Она уже открывает границы для ввоза определенной ГМ-продукции с обязательным использованием соответствующей маркировки, если в товаре содержится более 0,9% ГМО. А странам ЕС разрешено не только в полевых условиях испытывать новые ГМО, но даже заниматься их производством в промышленных масштабах. Впрочем, каждое европейское государство самостоятельно принимает решение в этих вопросах.
Как бы там ни было, но сегодня патенты на более чем 90% всех ГМ-семян принадлежат трем компаниям-гигантам, которые одновременно являются крупнейшими производителями химикатов для использования в сельском хозяйстве: Сингента (Швейцария) и ее подразделение Сингента Сидс (Франция), Монсанто (США), Байер и ее подразделение Байер КропСайенс (Германия). Как видим, в данном списке две европейские компании против одной американской.

АГРОЗАВИСИМАЯ ГЕОПОЛИТИКА

Согласно статистике, суммарная площадь посевов биотехнологических растений с 1996 по 2006 годы превысила полмиллиарда гектаров (588 млн. га), что, по свидетельству некоторых аналитиков, означает беспрецедентное 60-кратное увеличение и самый быстрый в новейшей истории темп внедрения новой сельскохозяйственной технологии.
Именно поэтому в условиях ежегодного сокращения пахотных земель, снижения мировых запасов продовольственных ресурсов и повышения стоимости продуктов питания, при постоянном росте народонаселения в слаборазвитых странах сторонники ГМО предлагают незамедлительно перейти на применение трансгенных технологий. Без такого шага, дескать, мир обречен на вымирание от голода. Действительно, по прогнозам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), тенденции на рынке продовольствия свидетельствуют, что в ближайшие десять лет цены на продтовары превысят средние показатели минувшего десятилетия на 20-50%. И это представляет серьезную проблему, особенно для импортозависимых стран, а также для стран с более низкими доходами на душу населения, где расходы на продтовары представляют существенную статью в семейных бюджетах.
И тем не менее, по мнению ряда экспертов, в основном российских, достаточно агрессивная политика биотехнологических компаний, главным образом американских, направлена на подчинение беднейших стран третьего мира (да и развивающихся тоже) путем создания условий для агрозависимости последних с использованием предлагаемых современных технологий. Ведь растения, выращенные из ГМ-семян, не дают <потомства>. То есть их семена оказываются стерильными, а значит, не способными к воспроизводству. В таком случае сельхозпроизводитель будет вынужден ежегодно покупать ГМ-семена у ряда компаний, зачастую монополистов. А если это будет происходить в масштабах отдельного государства, которое либо не имеет собственного генофонда, либо разбазарило его, полностью перейдя на использование ГМ-культур, то в случае <политической необходимости> на него легко можно будет повлиять через аграрный сектор.

УКРАИНСКИЙ ОПЫТ

В свое время компания <Мансанто> активно пропагандировала, проводя исследования на опытных полях, внедрение в Украине своего трансгенного картофеля, устойчивого к самому главному вредителю - колорадскому жуку. Однако в условиях европейского противостояния и нежелания украинских властей превращать страну в испытательный полигон для трансгенных культур, данный проект был успешно свернут. Хотя что мешает американцам вновь вернуться на наш рынок со своим картофелем. Кстати, некоторые украинские эксперты неоднократно заявляли, что, по неофициальным данным, в стране уже достаточно широко используют ГМ-культуры, в том числе и картофель, в сельхозпроизводстве. И как показали недавние исследования, проведенные <Укрметротестстандартом>, в прошлом году примерно половина всей засеянной сои и кукурузы была генетически модифицированной. Это при действующем запрете на ввоз на внутренний рынок семенного материала.
Сейчас все идет к тому, что те страны, которые не занимаются или отказываются применять ГМ-технологии, рискуют существенно просесть в экономическом развитии. В частности, для Украины, которая развивает биотопливное направление, экономически было бы выгодно перейти на возделывание ГМ-культур - рапса и кукурузы. Однако для внедрения этих технологий потребуются время и деньги, поскольку существуют определенные процедуры по регистрации новых сортов в государственном реестре растений. Но ни первого, ни второго у нас нет. Для регистрации и перехода к промышленному производству определенного сорта растения (в том числе и ГМ) потребуется как минимум три года.
Если европейцы все же начнут более активно работать в этом направлении, может возникнуть такая ситуация, при которой Украина окажется попросту не готовой к новым аграрным реалиям. Сейчас об этих рисках никто, включая профильные ведомства, вообще не задумывается. Не говоря уже о том, что наши научные институты эту проблему практически не затрагивают.
Экономический эффект от использования ГМО с 1996 по 2006 год составил 5,6 млрд долл., а суммарный эффект - 27 млрд долл. (в том числе 13 млрд для развивающихся стран). Сегодня в мире существует несколько десятков линий сельскохозяйственных ГМ-культур, в частности 11 линий сои, 24 - картофеля, 32 - кукурузы, три - сахарной свеклы, пять - риса, восемь - томатов, 32 - рапса, три - пшеницы, две - дыни, одна - цикория, две - папайи, две - кабачков, девять - хлопка и по одной линии льна и люцерны. Массово выращиваются из них на сегодня соя, кукуруза, рапс и хлопок. В 2006 году ГМ-культуры выращивали в 22 странах мира, половина из них - развивающиеся, другая - промышленно развитые. Общая площадь под ГМ-культурами в мире достигает 102 млн га. По сравнению с 2005 годом она расширилась на 12 млн га (или 13%), что является историческим рекордом, так как впервые за один год площади превысили 100 млн га. В абсолютных величинах в 2006 году самое значительное увеличение площадей ГМ-культур было отмечено в США и составляло 4,8 млн га; Индии - 2,5 млн га, Бразилии - 2,1 млн га, Аргентине и ЮАР - по 0,9 млн га в каждой стране. В процентном отношении максимальный рост площадей в прошлом году отмечен в Индии - 192%. В основном в мире возделывается ГМ-соя - 58,6 млн га (57% всех площадей в мире, занятых под ГМ-культуры), кукуруза - 25,2 млн га (25%), хлопчатник - 13,4 млн га (13%) и рапс - 4,8 млн га (5%).
О. Степанов, bin.com.ua

Новое место статьи