ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 07 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

"Альтернативные источники энергии — это вопрос и национальной, и глобальной энергетической безопасности"

18 октября в Москве завершил свою работу Второй международный конгресс «Биодизель-2007».

Мероприятие проводила Российская Национальная Биотопливная ассоциация при поддержке Государственной Думы, Министерства сельского хозяйства, Министерства промышленности и энергетики, Министерства экономического развития и Общества биотехнологов России. Конгресс, на котором присутствовало более 250 участников из 20 стран, прошел уже во второй раз и стал одним из важнейших событий стремительно растущего рынка биотоплива России, Европы и стран СНГ.
Приоритетным для участников Конгресса стал вопрос о государственной стратегии развития рынка биотоплива, большое внимание уделялось обсуждению перспектив развития внутреннего рынка биодизеля, производства сырья и новых технологий.
С докладами об осуществлении биотопливных проектов, экономике процесса и программе возобновляемой энергетики выступили представители компании Шелл (Shell) и Дженерал Электрик (GE). Большой интерес вызвал доклад компании Десмет Баллестра (Италия) и Технологической группы ППМ (PPM) (Германия) о технологиях производства биодизеля. Участники Конгресса получили всестороннй обзор отрасли биотоплива с обсуждением технологий производства и применения биодизеля первого и второго поколений.
Сразу после Конгресса в Казани прошло совещание под председательством спикера Госдумы РФ Бориса Грызлова, посвященное вопросам развития биоэнергетики России. В совещании приняли участие министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев, президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев, академик РАН Андрей Кокошин, группа депутатов Госдумы, ведущие российские ученые, представители отечественного бизнеса и эксперты Национальной Биотопливной Ассоциации.
Лидер партии «Единая Россия» Борис Грызлов подчеркнул, что «альтернативные источники энергии — это вопрос и национальной, и глобальной энергетической безопасности. Эту проблему нужно решать уже сегодня, прежде всего посредством использования новых технологий. Именно в развитии энергетики находится один из ключей к решению задачи, поставленной Президентом страны — создание в России экономики инновационного типа».
«Небезызвестно, что в мире растет спрос на биотопливо, которое постепенно придет на смену нефти и газу», — отметил президент РФ Владимир Путин в прямом эфире государственных телеканалов и радиостанций. Биотопливо — это использование различных сельскохозяйственных культур для производства альтернативного топлива, напомнил президент, и стран, которые могут предоставить продукцию для производства такого вида топлива, не так уж и много. «Среди этих стран конечно же Россия с ее огромными площадями. В этих условиях те, кто работает на селе, в известной степени будут замещать даже нишу наших нефтяников и газовиков…», — заключил Путин.
www.bioethanol.ru

Новое место статьи