ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Современное состояние исследований трансгенных растений и их безопасности при использовании в пищевых продуктах и кормах

В Москве в Институте физиологии растений РАН 22-25 октября с.г. проходил 2-й Всероссийский симпозиум: Физиология трансгенного растения и проблемы биобезопасности. На симпозиум приехало более 200 участников из ведущих научно-исследовательских учреждений Российской Академии наук, Академии медицинских наук и Российской Академии сельскохозяйственных наук, профессора – заведующие кафедрами ведущих университетов России, сотрудники аппарата Правительства РФ, Роспотребнадзора, руководители общественных экологических организаций, Общественной палаты РФ, депутат Московской городской думы, представители российского бизнеса и пресса.

В качестве докладчиков выступали ученые из России, Украины, Казахстана, Молдавии, Киргизии.
Основная тематика докладов, представленных на симпозиуме, была направлена на решение задачи, сформулированной в утвержденном Президентом РФ очень важном для страны документе: «Основы государственной политики в области обеспечения химической и биологической безопасности Российской Федерации на период до 2010 года и дальнейшую перспективу. Он предусматривает необходимость «… обеспечения безопасности продуктов питания и лекарственных препаратов, производимых из генетически измененных материалов, безопасности экологической системы от проникновения чужеродных биологических видов организмов, прогнозирование генетических аспектов биологической безопасности; создание системы государственного контроля за оборотом генетически модифицированных материа- лов …»
Отдельные заседания симпозиума были посвящены следующим вопросам:
- создание трансгенных растений нового поколения;
- проблемы биобезопасности ГМО и продуктов их переработки для здоровья человека;
- проблемы экологической безопасности ГМО;
- диагностика ГМО и законодательная охрана трансгенных сортов растений;
- проблемы регулирования потока ГМО и полученных из них продуктов;
- физиология и биотехнология трансгенных растений.
Симпозиум завершился свободной дискуссией, на которой были под-ведены общие итоги, намечен и принят проект решения, который будет разослан в Правительство РФ, министерства, Президиумы Академий, Россельхознадзор и Роспотребнадзор, Думу ФС РФ и Совет Федерации. По материалам выступлений на симпозиуме были изданы тезисы докладов, включающие 66 сообщений по всем вопросам тематики симпозиума.
В общем, на симпозиуме были заслушаны и обсуждены доклады, от-ражающие на высоком научно-методическом и экспериментальном уровне основные проблемы физиологии генно-инженерно-модифицированных растений и использования ее достижений для решения современных общебиологических проблем; основные аспекты создания трансгенных растений; медицинские, диетологические и социально-экономические вопросы продовольственного использования генно-инжерно-модифицированных растений (ГМО) и продуктов их переработки (ГМИ), потенциальные и реальные риски от неконтролируемого коммерческого использования ГМО.
Большое внимание было уделено современным методам выявления и идентификации трансгенов в ГМО и продуктах их переработки, а также ГМИ в продуктах питания массового спроса. В связи с этим обсуждались вопросы использования ГМО растений в сельскохозяйственном производстве и ГМИ в производстве продуктов питания и кормов, а также связанные с этим биологические риски для человека и окружающей среды. Обсуждалось международное и российское законодательства по контролю за оборотом трансгенных продуктов и проблемы продовольственной безопасности России после вступления в ВТО, в т.ч. и в аспекте возможного резкого увеличения поступления ГМО и ГМИ на наш внутренний рынок.
На открытии Симпозиума директор Института физиологии растений РАН В.В.Кузнецов, заместитель академика секретаря Отделения биологии РАН Б.П.Готтих и советник аппарата Правительства РФ В.А.Мельников подчеркивали важность того, что любое открытие как и молекулярной биотехнологии создания генно-инженерно-измененных организмов, имеет альтернативу – полезного или вредного его использования и нельзя переходить грань между ними. Есть прикладные и фундаментальные исследования в этой области. Во всех случаях необходим постоянный действенный контроль за биобезопасностью как самих генно-инженерных технологий, так и получаемых в результате их применения живых организмов, их сельскохозяйственного, медицинского и потребительского использования. К сожалению, в настоящее время биобезопасность ГМО, ГМИ и включающих их продуктов питания и кормов изучена мало. В этом плане хорошим примером явилось правительство Москвы, которое вводит обязательную маркировку ГМИ-содержащих продуктов, что значительно усилит контроль за их оборотом на потребительском рынке. Это особенно важно, т.к., например, ввоз ГМО и ГМИ в страны ЕС уже составляет 50 млн. тонн, а количество их поступающих в России оценивается более чем в 600 тыс. тонн, но точного количества не знает никто.
Большой интерес участников симпозиума вызвал доклад профессора Я.И.Бурьянова, конструктивно рассмотревшего проблемы биологической безопасности современного поколения коммерческих трансгенных растений в свете их мирового производства, распространения и избавления трансгенных растений от «генетического мусора». С интересом был воспринят доклад Н.В.Кучука из украинского Института клеточной биологии и генетической инженерии, рассказавшего о новом методе генно-инженерной трансформации хлоропластов и возникновении «молекулярного фермерства» - разработке технологий создания безопасных пищевых трангенных растений с улучшенными пищевыми свойствами. Никого не оставил равнодушным доклад В.Б.Гервазиевой о биохимических и аллергенных свойствах натуральной и генетически модифицированной сои. В настоящее время трансгенная соя является важным источником белка в пищевых продуктах. В экстрактах соевых бобов в натуральной и ГМ-сое выявлены белки с известными аллерген-ными свойствами, которые могут быть причиной развития серьезных аллергических реакций у человека, особенно у детей. Было отмечено, что в странах, где ГМ-продукты не занимают сколь-нибудь значительного места в рационе жителей, число аллергиков в десятки раз меньше, чем в странах, активно потребляющих эти продукты (США, Россия, некоторые страны Латинской Америки).
США производит и контролирует продажу 92 % всех коммерческих ГМО и ГМИ, где основное место занимает трансгенная соя.
У быстро занимающего рынок ГМ-риса также есть аллергенные белки.
Особый интерес и широкое обсуждение вызвал доклад И.В.Ермаковой, показавшей, что продолжительное добавление в рацион крыс белка ГМ-сои резко отрицательно сказывается на показателях смертности новорожденных крысят, их постнатальном физическом и психическом развитии. Основные нарушения выявлялись в бóльшем проценте случаев у самцов.
Основные общие проблемы экологической безопасности ГМО были освещены в основанных на большом фактическом материале докладах ди-ректора ИФР РАН В.В.Кузнецова, академика РАСХН М.С.Соколова с соавт., председателя Общенациональной ассоциации генетической безопасности А.С.Баранова. В докладах Куликова А.М. были описаны риски использования ГМО при воздействии на популяции насекомых вредителей; Викторова А.Т. о влиянии Bt-растений на почвенную биоту. В совместном докладе сотрудников Института ботаники и Института клеточной биологии и генетической инженерии НАН Украины В.А.Негрецкого, О.В.Новожилова и Я.Б.Блюма – были представлены обширные данные о возможности вертикального переноса генов от культурных растений к диким сородичам.
Наибольшее рабочее время конгресса заняли доклады, посвященные изучению актуальных вопросов физиологии и биотехнологии трансгенных растений.
На секции: «Проблемы регулирования потока ГМО и полученных из них продуктов», были представлены доклады Е.В.Климова (Фонд интеграции экологической культуры, Казахстан) о политике, законодательстве и практике регулирования ГМО в Казахстане, О.А.Монастырского о роли ГМО и ГМИ в формировании продовольственной безопасности России после вступления в ВТО и очень интересный доклад сотрудницы ИФР РАН И.А.Гетман с соавт., где был приведен большой фактический материал по мониторингу трансгенных компонентов в отечественных и зарубежных продуктах питания.
Большим успехом конгресса был заслушанный комплекс докладов по методам диагностики ГМО. В совместном, очень емком и конкретном докладе, сотрудника Института цитологии РАН М.С.Вонского и сотрудников ВНИИ метрологии им.Д.И.Менделеева Н.В.Пономарева и А.И.Крылова были освещены все основные вопросы лабораторной диагностики ГМО и ГМИ, включающей скрининговую диагностику, идентификацию и количественный анализ. Были четко показаны недостатки работы лабораторий, работающих в этой области и подчеркнута важность государственного контроля их полномочности и компетентности, необходимость национальных межлабораторных исследований, направленных на сличение результатов количественного исследования. На основе современных зарубежных и собственных исследо-ваний авторы показали, что обеспечение достоверности количественного определения ГМО и ГМИ и взаимного признания результатов измерений требует выполнения определенного большого комплекса работ, включающего аттестацию образцов сравнения, разработку и валидацию референтных методов для различных матриц и участия в международных межлабораторных сличениях.
В общем, на конгрессе всеми участниками было принято, что развитие генно-инженерных технологий является одним из важнейших достижений молекулярной биологии и генетики, которые открывают перед человечеством огромные перспективы. Большой прогресс достигнут в создании ГМ сортов сельхозкультур. Вместе с тем, было указано, что коммерческое использование ГМ-сортов растений и полученных из них пищевых продуктов и кормов допустимо лишь тогда, когда производитель представит исчерпывающие доказательства их полной безопасности для здоровья человека, с.-х. животных и природных биоценозов.
Следующий конгресс намечено провести в 2009 году.
О.А.Монастрыский, специально для газеты "Защита растений"

Новое место статьи