ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 08 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Основные проблемы защиты зерна от поражения вредителями, плесневыми грибами и микотоксинами

Завершение сбора урожая зерна, его реализация на рынке и закладка на хранение стимулировали проведение ряда всероссийских семинаров, на которых были рассмотрены и обсуждены актуальные проблемы защиты зерна от вредителей, болезней и загрязнения микотоксинами.

Под эгидой Всероссийской академии сертификации в июне и сентябре в г.Анапа были проведены семинары для работников органов по сертификации, референтных центров, испытательных лабораторий и федеральных государственных учреждений – научно-методических лабораторий системы Россельхознадзора. На этих семинарах зав.лабораторией токсиногенных микроорганизмов и биобезопасности сельскохозяйственной продукции ВНИИ биологической защиты растений РАСХН Монастырским О.А. были подробно освещены современные проблемы и достижения в исследовании токсинообразующих грибов и микотоксинов, закономерности поражения ими вегетирующих растений и хранящегося зерна. В выступлениях участников семинаров единодушно было отмечено серьезное дестабилизирующее зерновое хозяйство вредное действие на зерновые культуры токсинообразующих грибов и микотоксинов. Ежегодно ущерб от них, выражающийся в потере урожая и снижении биологической полноценности и безопасности зерна, увеличивается. Этот ущерб все меньше связан с погодой, т.к. во влажные годы фитопатологические потери зерна связаны с развитием фузариев, а в засушливые годы – с поражением колоса (початка) и зерна альтернариозом и аспергиллезом. В зернохранилищах приспособленного типа (амбары и механизированные тока) закрепились патокомплексы видов токсинообразующих грибов: фузариев, аспергиллов, пенициллов, альтернарии и мукора. Эти виды при паразитировании на хранящемся зерне приобрели свойство синтрофии, выражающейся во взаимной адаптации питания этих видов при совместной колонизации зерна. Некоторый антагонизм сохраняется еще только между видами фузариев и альтернарии и характеризуется взаимным угнетением вегетативного раз-вития на зерне.
Обсуждение результатов исследований поражения фитопатогенами хранящегося зерна было продолжено на состоявшемся в Адлере в начале октября 6-м Всероссийском научно-практическом семинаре: «Новое в подготовке, хранении и защите запасов с.-х. сырья». С докладами по вопросам экологически безопасных технологий защиты хлебных запасов от фитопатогенов выступили профессор Г.А.Закладной (ВНИИЗ); профессор О.А.Монастырский (ВНИИБЗР); к.т.н. В.И.Саулькин (КФВНИИЗ), профессор Г.А.Егоров (МГАПП); к.б.н. М.М.Абдуллаев – начальник ГУП «Республиканская экспедиция по защите хлебных запасов», Республика Узбекистан. В этих докладах подчеркивалась необходимость систематического многостороннего контроля фитосанитарного состояния хранящегося зерна и были четко обозначены актуальные фитопатогены и способы борьбы с ними. Большой блок докладов был представлен сотрудниками НИИ РАСХН и фирмами, в которых наглядно демонстрировались современные технические и технологические приемы и методы защиты зерна, приборное и технологическое оборудование для зернового хозяйства, предприятий по хранению и переработке зерна, исследованию качества зерна. Было отмечено, что отечественные приборы и технологическое оборудование не уступают по качеству, цене, энергосбережению и производительности зарубежным аналогам. На симпозиуме выступили с докладами и продемонстрировали оборудование представители всех ведущих отечественных фирм и научно-производственных объединений, работающих в области технического перевооружения и оснащения зер-нового хозяйства.
Важным для решения проблем зернового хозяйства был проведенный 1-3 ноября в Ростове Всероссийский семинар: «Государственный мониторинг контаминации зерна микотоксинами. Ситуация текущего сезона. Нормативная база. Методы анализа», организованный компанией Стайлаб на базе Ростовского филиала Федерального центра оценки качества зерна. Фирма Стайлаб является основным поставщиком диагностикумов для определения широкого набора микотоксинов в России. В семинаре приняли участие более 40 специалистов, представляющих все филиалы Федерального центра оценки качества зерна Россельхознадзора.
С серией очень содержательных докладов по основным проблемам комплектования аналитических лабораторий, анализа и контроля содержания микотоксинов в зерне и зернопродуктах, разработке экспресс-методов контроля микотоксинов выступил генеральный директор фирмы А.В.Галкин. Заведующая отделом диагностики токсикозов и биохимических исследований ФГУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» МСХ РФ Г.В.Иванова в своем докладе охарактеризовала все современные инструментальные методы анализа зерна и зернопродуктов на содержание микотоксинов. Была проведена обширная статистика по результатам проведенных анализов и установлено, что превышение ПДК микотоксинов выявлено в 2% исследованных образцов, а превышение ПДК пестицидов в 25% образцов.
На симпозиуме при активном участии специалистов Центра широко обсуждалось выполнение в стране работ по национальному мониторингу качества и безопасности зерна и продуктов его переработки, административная и нормативная документация. В больших аналитических докладах О.А.Монастырского было охарактеризовано состояние загрязнения зерна и зернопродуктов микотоксинами во всех зернопроизводящих странах мира и в России.
Специалисты Ростовского филиала Федерального центра оценки качества зерна, возглавляемого Г.А.Кирилловым, организовали проведение практических занятий для участников семинара в лабораториях филиала.
Проведенные в 2007 году семинары, посвященные проблемам безопасного ведения зернового хозяйства в стране, показали быстро возрастающий практический интерес к ним как государственных контролирующих организаций, так и самих производителей. Показательно, что большое внимание стало уделяться современным научно-производственным методам ведения зернового хозяйства, материально-техническому оснащению всех основных процессов и технологий в хранении зерна, государственному контролю качества и безопасности зерна. Важно, что в отсутствие соответствующих тех-нических регламентов, активно обсуждалась специалистами национальная нормативно-правовая база контроля качества и безопасности зерна и ее гармонизация с международными стандартами.
О.А.Монастырский , специально для газеты "Защита растений"

Новое место статьи