ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Будет создан «черный список» поставщиков продуктов, содержащих ГМО

Московские власти создадут «черный список» поставщиков продуктов, содержащих генно-модифицированные организмы (ГМО). Об этом рассказал глава столичного департамента продовольственных ресурсов Александр Бабурин.

По его словам, «в ближайшее время этот реестр будет разослан в розничные торговые сети города, а также в средства массовой информации для публикации».
Он также заверил, что московские власти поднимут «вопрос об ответственности за немаркировку таких продуктов, поставляемых в Москву». В то же время, по словам А. Бабурина, правительство Москвы намерено поддерживать региональных производителей, которые не производят продукты, содержащие ГМО.
С 1 июля этого года столичные власти ввели в городе добровольную маркировку производителями продуктов питания, не содержащих ГМО. Сейчас уже более 60 московских предприятий получили разрешение на специальный знак. В Москве работают 15 специальных лабораторий, где проводится анализ на содержание трансгенов - все желающие получить знак должны предоставить образцы своей продукции на экспертизу, которая проводится в течение двух дней, еще несколько дней занимает проверка документов предприятия.
Протокол исследования передается в межведомственную комиссию городского правительства, которая принимает решение о выдаче знака либо об отказе. Маркировка выдается бесплатно сроком на два года, если в ходе проверок специалисты обнаружат ГМО в продуктах, уже маркированных новым знаком, то разрешение на него будет тут же аннулировано.
Уже сейчас специалисты признали чистой от ГМО продукцию, которую выпускают Таганский, Черкизовский, Останкинский, Дмитровский, Клинский мясокомбинаты, некоторые хлебозаводы, Люберецкий молочный завод.
ИТАР-ТАСС

Новое место статьи