ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

«Село не сразу строилось...»

Жилищное строительство на селе - тема традиционно забытая и неблагодарная.

По крайней мере, таковой она являлась еще несколько лет назад, до тех пор, пока правительство не осознало, что заманивать молодые кадры в деревенскую местность хорошо не только проверенным кнутом, но и посулами пряника.
О том, как сегодня решается вопрос со строительством и предоставлением жилья в саратовской глубинке, рассказал и.о. министра сельского хозяйства Саратовской области Александр Игонькин.

ВОПРОС:

- Приоритетный нацпроект «Развитие АПК» еще на стадии своего внедрения вызывал немало вопросов, особенно в части реализации подпрограммы по обеспечению доступным жильем молодых семей и молодых специалистов на селе. Ведь не секрет, что эта проблема годами решалась по остаточному принципу, и до сих пор продолжает оставаться одной из наиболее тревожных в развитии сельской индустрии. Что удалось сделать в этом направлении в текущем году? Ведь на эти цели была выделена достаточно серьезная сумма?

А. ИГОНЬКИН:

- Действительно, в текущем году нам предстояло освоить более 250 млн рублей, что дало бы возможность улучшить жилищные условия 616 молодым семьям и молодым специалистам. По состоянию на 18 октября 2007 года в части обеспечения молодых семей и специалистов жильем нами уже освоено 221 млн рублей, или 90% всех выделенных средств. В частности, федеральный бюджет выделил на эти цели 68 млн рублей, областной бюджет - 91 млн рублей. Участникам этого направления выдано 583 свидетельства на сумму 169 млн рублей и перечислено субсидий в сумме 108 млн рублей (в том числе из областного бюджета на сумму 62 млн рублей, из федерального бюджета на сумму 46 млн рублей).
В общей сложности это позволило построить 24 тыс. кв. м жилья, при этом около 6 тыс. кв. м заняли новостройки. Это небывалый для региона случай. Для сравнения: за 2006 год в области было введено в эксплуатацию всего 3,2 тыс. кв. м нового жилья. На сегодняшний день квартиры получили уже 350 молодых семей и 52 молодых специалиста. Всего же за весь период реализации нацпроекта было введено 64,5 тыс. кв. м жилья, а свои жилищные условия улучшили более 1 тыс. участников. Можно сказать, что целевые показатели по вводу жилья, предусмотренные на 2 года, уже перевыполнены.

ВОПРОС:

- Если перевести умозрительные квадратные метры в более ощутимую единицу измерения - дома и квартиры - сколько это получится? Какие «сельчане» по темпам строительного роста лидируют?

А. ИГОНЬКИН:

- Всего на сегодняшний день на территории области построено 86 новых домов. Хотелось бы с положительной стороны отметить работу в данном направлении таких районов, как Базарно-Карабулакский, где ведется строительство 12-квартирного жилого дома и 11 индивидуальных жилых домов, Марксовский. где строятся 14 индивидуальных жилых домов, Александрово-Гайский, на территории которого возводятся 36-квартирный жилой дом и 15 индивидуальных жилых домов, и, наконец, Балаковского муниципального образования - там строится 8 индивидуальных жилых домов.

ВОПРОС:

- Если не брать в расчет фактор жилищного строительства, в чем Вы усматриваете основные проблемы привлечения кадров на село?

А. ИГОНЬКИН:

- Один из моментов - недостаточная популяризация сельского труда. Это во многом зависит от средств массовой информации. Телесериалы, столь любимые в нашем народе, в основном содержат сюжеты городской жизни, офисной работы, и это в лучшем случае. Фильмов о жизни на селе очень мало.
Второй момент - это достаточно тяжелый труд на селе. Но государство обратило внимание на развитие агропромышленного комплекса: в стране реализуется приоритетный национальный проект «Развитие АПК», принята Государственная программа «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 гг.». Подобная программа утверждена и в Саратовской области.
Все это позволит привлечь в область крупные инвестиции в развитие сельхозпредприятий, которые, прежде всего, пойдут на модернизацию животноводческих комплексов, приобретение новой сельскохозяйственной техники, улучшение условий труда сельских тружеников. В скором времени все это даст свои положительные результаты, а именно - приток высококвалифицированных молодых специалистов на село.

ВОПРОС:

- К слову, раз уж проблема строительства на селе тесно соприкасается с кадровым вопросом, поговорим о наболевшем. И, прежде всего, давайте сразу же поясним, о жилье для каких сельских тружеников идет речь. С годами рейтинг специальностей, на которые трудоустраивается молодежь в деревнях, не претерпевает существенных изменений?

А. ИГОНЬКИН:

- Да, в основном выпускники идут в наиболее востребованные на селе профессии: агрономы, ветврачи, экономисты, бухгалтеры, инженеры-механики.

ВОПРОС:

- Помимо обретения собственной жилплощади, на какие правительственные «щедроты» может рассчитывать молодой аграрий, пожелавший связать свое будущее с деревней?

А. ИГОНЬКИН:

- В текущем году наряду с разовой единовременной помощью - 50 тыс. рублей, осуществляется еще и доплата к основной заработной плате молодым специалистам в размере двух минимальных размеров оплаты труда. До сентября она составляла 2,2 тыс. рублей, а после, начиная с 1 числа месяца, увеличилась до 4,6 тыс. рублей ежемесячно. Кроме того, 70 молодым специалистам выплачена единовременная помощь на общую сумму 3,5 млн рублей, а доплату к заработной плате сегодня получают свыше 100 человек.

ВОПРОС:

- По результатам нынешнего года, какие районы области пользуются наибольшим спросом среди молодых специалистов?

А. ИГОНЬКИН:

- Наибольшее количество выпускников текущего года уже трудоустроены в хозяйствах Марксовского района, где свою трудовую деятельность начали 8 молодых специалистов. В Хвалынском и Питерском районах закрепились по 4 выпускника, еще в 12 районах эта цифра составляет от 1 до 2 человек. Мы ставим задачу, чтобы в каждом районе ежегодно трудоустраивалось не менее 2-3 человек, тогда к 2012 году показатели «нехватки специалистов с высшим образованием» и «трудоустройства молодых специалистов» будут паритетными.

ВОПРОС:

- Но ведь остаются и проблемные уголки сельской глубинки, где даже незначительного пополнения кадров до сих пор ждут, как манны небесной?

А. ИГОНЬКИН:

- Конечно, основной целью мероприятий по обеспечению доступным жильем молодых семей и молодых специалистов на селе является формирование устойчивого эффективного кадрового потенциала АПК области. Печально это признавать, но на протяжении 2 лет реализации мероприятий, новое строительство как таковое отсутствует в Калининском, Красноармейском, Аткарском, Романовском, Турковском, Краснокутском, Ершовском муниципальных районах области. Как мне представляется, в данных случаях нет перспективы привлечения молодых специалистов на село.

ВОПРОС:

- По каким причинам не ведется строительство в «проблемных» районах, и что стимулирует развитие ряда других МО?

А. ИГОНЬКИН:

- Во многом это зависит от подхода к этому вопросу руководителей муниципальных районов. В настоящее время в целом по Саратовской области проблем по обеспечению жильем молодых семей и молодых специалистов нет. Однако основная ответственность за формирование списков нуждающихся в улучшении жилищных условий лежит на органах местного самоуправления. Именно там должна проводиться разъяснительная работа с населением на предмет того, какая категория граждан в какой программе может принять участие.

ВОПРОС:

- Как лично Вы оцениваете промежуточные итоги реализации программы?

А. ИГОНЬКИН:

- Думаю, что итоги прошедшего периода и фактические темпы реализации национального проекта при такой ощутимой поддержке областного бюджета позволят областному минсельхозу выполнить все принятые на себя обязательства.
«Общая Газета.Ру», цит. по www.agronews.ru

Новое место статьи