ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 06 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

А.В. Гордеев: "Сегодня отношение к сельскому хозяйству меняется во всем мире"

9 ноября Министр сельского хозяйства РФ А.В. Гордеев принял участие во II Всероссийском слете студенческих отрядов вузов Минсельхоза России и Росрыболовства.

Слет с участием более 700 бойцов студенческих отрядов состоялся на базе Рязанского государственного агротехнологического университета имени П.А.Костычева. В числе его организаторов - Минсельхоз России, Общероссийская общественная организация "Российское аграрное движение - РАД", Ассоциация образовательных учреждений АПК и рыболовства.
По словам главы Минсельхоза России, "на сегодняшний день Всероссийский студенческий отряд насчитывает свыше 50 тыс. бойцов, всего в стране действует около 1 тысячи студотрядов, что в три раза больше, чем в 2006 г.". Благодаря усилиям студотрядов, отметил он, "в рамках реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК" построено более ста объектов". В целом студенты аграрных вузов из почти 50 регионов освоили свыше 500 млн руб. на различных видах работы.
"Таким образом, вы вносите ощутимый вклад в наше общее дело - в подъем и развитие сельского хозяйства страны", - заявил А.В. Гордеев, обращаясь к участникам слета. Министр напомнил, что I слет студенческих отрядов прошел в июне текущего года в Ульяновской области. "Не скрою, мы тогда волновались, переживали за то, как сегодняшняя молодежь отреагирует на стремление возродить студенческий дух, который присутствовал в нашей жизни, воспитывал и закалял нас", - сказал он. Сейчас, продолжал Министр, "можно сказать, что наши ожидания оказались не напрасными - вы нас поддержали".
В целом, говоря о перспективах студентов аграрных вузов, А.В. Гордеев подчеркнул, что с каждым годом они становятся все более благоприятными. "На сегодня отношение к сельскому хозяйству меняется во всем мире - и со стороны бизнеса, и со стороны правительств разных государств", - констатировал министр. "Мы ощущаем, что пришло наше время: интерес к отрасли - не меньше, чем к нефти, газу, металлургическому комплексу, а все потому, что продовольствие становится ценнейшим товаром на рынках, а мы живем в рыночной экономике", - отметил глава Минсельхоза России.
Кроме того, он сообщил, что "впервые в этом году темпы роста заработной платы в сельском хозяйстве выше, чем в других отраслях экономики". В 2007 г. Минсельхоз России помог аграрным вузам приобрести для студотрядов форму, а также частично оплатить им проездные билеты. "Я вам обещаю и гарантирую, что практика поддержки студотрядов, организации трудовых семестров будет активно поддерживаться министерством", - заявил А.В. Гордеев.
В будущем году, по его словам, "на эти цели планируется выделить порядка 100 млн. рублей, деньги получит каждый аграрный вуз". Эта новость вызвала у участников слета бурные аплодисменты. По итогам слета бойцы студотрядов приняли резолюцию, в которой, в частности, содержится обращение к Правительству РФ с просьбой привлечь строительные студенческие отряды вузов Минсельхоза России к возведению спортивных сооружений для Олимпиады 2014 г. в Сочи и созданию природных ландшафтов около спортивных объектов.
Пресс-служба Минсельхоза России

Новое место статьи