ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 09 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Украина: Экологи не верят в силу запретов на трансгенные продукты

Постановление Кабинета Министров Украины об обороте пищевых продуктов, содержащих генно-модифицированные организмы (ГМО), не подкреплено никакими дополнительными нормативными актами и, по сути, ни к чему не обязывает производителей.

Поэтому необходимая маркировка на продуктах, содержащих ГМО, вряд ли появится. Об этом заявила президент Всеукраинской общественной организации "Живая планета" Светлана Берзина в ходе брифинга "Итоги 2007 года для программы экологической маркировки в Украине", проходившего в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23).
По словам С.Берзиной, Украина, готовясь ко вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО), приняла ряд обязательных для вступления законов, которые, вместе с тем, подвергают саму Украину значительному экологическому риску. "К сожалению, мы приняли ряд законов, в которых совершенно не учтены интересы самих украинцев. То есть этими законами мы абсолютно не защищаем свои законные интересы - здоровье и охрану окружающей среды. Таким является каждый второй из принятых законов. Свежий пример - Закон о биотехнологиях (Закон "О государственной системе биобезопасности при создании, испытании, транспортировке и использовании генетически модифицированных организмов" N3435 от 31 мая 2007 года, - ред.) , который, по сути, открывает двери Украины для мировых товаропроизводителей, специализирующихся на выращивании ГМО-продукции, и не только на завоз сырья сюда, но и на его производство в Украине. В Законе не предусмотрены никакие меры по предотвращению последствий выращивания в Украине такой продукции", - подчеркнула глава ВОО "Живая планета".
Кроме того, С.Берзина считает, что постановление Кабинета Министров Украины, принятое вдогонку этому Закону "для смягчения его возможных последствий" (постановление КМУ "Вопросы обращения пищевых продуктов, содержащих генетически модифицированные организмы и/или микроорганизмы" N985 от 1 августа 2007 года, - ред.), не было подкреплено механизмом проведения процедуры сертификации продукции относительно содержания ГМО, не были также утверждены санкции за "немаркирование" такой продукции. "Можно не сомневаться, что соответствующая маркировка на упаковках пищевых продуктов не появится, поскольку ни один производитель в этом не заинтересован, особенно импортеры. Не разработан даже сам процесс инспектирования продукции. Просто есть постановление КМУ из трех или четырех абзацев, ни к чему, по сути, не обязывающее", - подчеркнула она.
Вместе с тем, по словам С.Берзиной, 37 отечественных предприятий, которые прошли сертификацию по системе экологической маркировки, не экспортно ориентированные, т.е. производят свою продукцию преимущественно для потребления на украинском рынке. Украинский знак "“Экологически чисто и безопасно" получили 120 видов продукции отечественных производителей.
Напомним, ранее председатель Госпотребстандарта Александр Шнипко сообщал, что американская часть группы по вступлению Украины в ВТО требует отмены постановления Кабмина N985 о маркировке продукции, содержащей ГМО. В то же время, по мнению специалистов Госпотребстандарта, отсутствие такой маркировки дискриминирует права граждан Украины, предоставленные им ст.50 Конституции Украины, в части свободного доступа к информации о качестве пищевых продуктов.
Госпотребстандарт нашел компромиссный вариант, который предлагает Минздраву, Минагрополитики, Министерству образования и науки, Минприроды подготовить изменения в законодательство о применении процедуры маркировки сельхозпродуктов, произведенных с помощью биотехнологий на основе современных методов и принципов оценки рисков, определенных в соглашениях ВТО по применению санитарных и фитосанитарных мер, по техническим барьерам в торговле и Международной конвенцией по защите растений с учетом международной практики в этой сфере.
news.liga.net

Новое место статьи