ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Конец аграрного «рабства»

«Долгие годы ученые экономисты-аграрники и экономисты-практики были в «рабстве» у макроэкономистов, сегодня же подошло их время и именно они должны предложить новую модель социально-экономической политики, - сказал Министр сельского хозяйства РФ А.В. Гордеев на прошедшей в Москве Всероссийской научно-практической конференции «Производительность и мотивация труда - важнейшие факторы экономического развития сельского хозяйства».

«Когда МЭРТ выступает с докладами об успехах развития малого бизнеса, то там почему-то не представлены сельхозпроизводители. И возникает вопрос: а где же те 18 млн личных подсобных хозяйств, которые дают почти половину всей сельхозпродукции в стране, - продолжил А. Гордеев. - Экономистам-практикам необходимо поднимать лозунг: «От макроэкономики - к микроэкономике». И первый шаг для становления новой социально-экономической политики в сельском хозяйстве уже сделан - принята пятилетняя госпрограмма развития сельского хозяйства. Но этого недостаточно», - считает министр. По его мнению, необходимо решить много вопросов, среди которых - отсутствие адекватной торговой политики в России и проблема земельных отношений.
«На сегодняшний день, - отметил А.В. Гордеев, - в стране наступает этап, когда нужно заниматься отраслями и конкретными предприятиями, учитывая, в том числе, и специфику сельского хозяйства».
Человеческий фактор должен играть одну из главных ролей во всех отмеченных министром проблемах и вопросах - вот основная идея конференции, которая собрала ведущих научных деятелей, специалистов, представителей федеральных и региональных властей, научных и образовательных учреждений России.
Как отметил в своем выступлении Иван Ушачев, вице-президент Россельхозакадемии, директор ВНИИ Экономики сельского хозяйства, «за последние годы в сельском хозяйстве России отношение к показателю производительности труда и к проблеме его мотивации резко изменилось к худшему. Если раньше в условиях плановой экономики производительность труда считалась одним из основных показателей в аграрном секторе, и он определялся на всех уровнях (национальном, отраслевом, региональном, предприятий и т. д.), то в настоящее время этого не происходит. А в результате длительного кризиса в АПК России разрыв уровня производительности труда с уровнем развитых стран увеличился, и, по оценкам некоторых специалистов, такое отставание России составляет 10 и более раз. Расчеты Росстата за 2003-2006 гг., показывают, что производительность труда в сельском хозяйстве почти не увеличилась, и ее рост наблюдался только в 2003 г. по сравнению с 2002 г., составив 106%». Маловато будет. Как добиться лучшей производительности работника? Его грамотной мотивацией, считают специалисты.
Основополагающие положения рыночной модели мотивации труда работников сельского хозяйства состоят, на взгляд И. Ушачева, в следующем:
- средства, направляемые на формирование заработка работников, должны быть заработаны;
- при этом минимальный уровень заработка должен обеспечивать нормальный воспроизводственный процесс жизнедеятельности;
- практическое отсутствие верхних параметров заработка, если он обусловлен соответствующими производственно-финансовыми результатами работы;
- предоставление широких прав трудовым коллективам в установлении различных нормативов, обусловленных и отвечающих конкретным условиям производства.
Работать над воплощением всего этого, и не только, в жизнь, аграрникам и экономистам придется много. Конференций, подобных этой, проходит мало. Но сдвиг начался, поэтому, возможно, скоро слова «макроэкономика сельского хозяйства» не будут редкостью. И создавать ее должны те, кто имеет непосредственное отношение к сельскому хозяйству.
О. Акильева, специально для AgroNews.ru

Новое место статьи