ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 08 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Алексей Гордеев: научно-технологическая революция ждать не может

Эксклюзивное интервью Министра сельского хозяйства России медиа-группе "Крестьянские ведомости".

— Алексей Васильевич! В преддверии профессионального праздника Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности не могли бы Вы рассказать о предварительных итогах уходящего сезона.

— Лето было тяжелым для большинства регионов России, и тем не менее, подводя первые итоги очередного сельскохозяйственного года, нельзя не оценить их как положительные.
Несмотря на все природно-климатические сложности, удалось обеспечить рост объемов производства. Это касается и растениеводства, и, что особенно важно, — животноводства. Особенно мы выделяем животноводство, поскольку его ускоренное развитие составляет основное содержание приоритетного национального проекта "Развитие АПК". С другой стороны именно через развитие этой отрасли, наращивание производства мяса и молока только и можно существенно поднять уровень доходов сельских тружеников, всей аграрной экономики да и, по большому счету, обеспечить устойчивое развитие сельских территорий.
За два года реализации приоритетного нацпроекта прирост производства мяса в стране составит около пятнадцати процентов. По молоку — четыре процента.
Мы полностью обеспечены своим российским хлебом. Урожай, — теперь это уже очевидно, — будет чуть выше, чем в прошлом году. Зерно собрано даже более качественное, чем в предыдущий сезон. То есть мы полностью обеспечим удовлетворение внутренних продовольственных потребностей страны, в первую очередь — пшеницей. Можно также сказать, что мы сохраняем экспортный потенциал в объеме 12 миллионов тонн.
Важно отметить помимо этих чисто производственных показателей, что и экономически год в целом по сельскому хозяйству России будет более удачным. Рентабельность будет выше, что, на мой взгляд, должно привести к росту уровня заработной платы. А это сейчас одна из основных проблем.
Так что сегодня всем крестьянам, всем труженикам села надо адресовать слова большой благодарности, пожелать успехов в их не легком, но благородном труде.
Пожелать, чтобы у них было хорошее настроение, были перспективы.
Ну, а мы, со своей стороны, будем делать все, чтобы эту позитивную динамику удержать.
Эти слова благодарности я выражаю и от имени власти, и от всего российского общества.

— Алексей Васильевич, помнится, Президент России говорил о награждении наиболее выдающихся тружеников отрасли.

— По поручению Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина мы подготовили предложения о награждении передовых работников нашей сферы, всех тех, кто наиболее успешно сработал в этом году. Я надеюсь, в ближайшее время будет подписан Президентом соответствующий Указ и сотни работников сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности будут награждены высокими орденами и медалями.

— Алексей Васильевич! Приоритетный национальный проект "Развитие АПК" в 2007 году заканчивается, принята государственная программа развития сельского хозяйства. Что дальше?

— Нам часто задают этот вопрос: что будет с приоритетным национальным проектом, который был рассчитан на два года. Я могу сказать, что приоритетный национальный проект перерос в государственную программу. Теперь подход государства к развитию и поддержке сельского хозяйства становится более системным, долгосрочным, комплексным. Государственной поддержкой охватываются многие сферы, которые раньше не входили в число приоритетов, и серьезно увеличивается финансирование. Если сравнивать с предыдущей пятилеткой, начиная с 2008 года, выделение средств из федерального бюджета увеличивается в три раза. При этом бюджетное финансирование будет распространяться не только на сферу производства, но и на социальные проблемы.
Я считаю, что это новый этап современной аграрной политики, и что со следующего года труженики села, жители сельских территорий почувствуют усиление внимания государства к жизни и деятельности на селе.

— Одним из итогов реализации приоритетного национального проекта стало развитие мелкого сельского бизнеса. Ведь сегодня пятьдесят процентов продовольствия производится в личных подсобных хозяйствах. Но, с другой стороны, малое сельское предпринимательство пока еще не может сказать, что чувствует себя комфортно в жизни и в работе. Как государство будет поддерживать этот сектор?

— Именно национальный проект развернул государственную политику в сторону малого сельского бизнеса. Это и крестьянские (фермерские) хозяйства, и личные подворья граждан. Мы будем этот курс, эту практику продолжать и расширять. Я глубоко уверен: несмотря на то, что на крупных товарных продовольственных рынках будут доминировать крупные сельхозтоваропроизводители, — особенно это касается снабжения крупных промышленных центров, экспорта продовольствия, например, зерна за границу, — без развития фермерских хозяйств, без поддержки граждан, которые ведут личные подворья, невозможно обеспечить сельского развития в широком смысле этого слова. Так что каждый хозяйствующий субъект вне зависимости от размера, способа хозяйствования должен найти, и обязательно найдет свое место на рынке. Только так можно обеспечить подлинное устойчивое развитие сельских территорий. И государство в этом заинтересовано.

— В государственной программе аграрного развития делается упор на научно-техническую революцию. Что ситуация действительно требует такого резкого поворота?

— Действительно, сегодня мы подчеркиваем, что необходим подход не медленный, растянутый на несколько лет в ожидании, пока произойдут технологические изменения в сельскохозяйственном производстве. Экономика требует ускоренного технического перевооружения. Поэтому мы и называем данный процесс научно-технологической революцией. Именно поэтому со следующего года уже появляется десятилетняя поддержка АПК субсидированными кредитами на приобретение современной техники и оборудования. Только в этом мы видим залог решения всех проблем, накопившихся на селе. Ясно, что поднять сельское хозяйство, сельские территории можно только поддерживая саму экономическую деятельность. Значит, надо, чтобы там были новые технологии, позволяющие получать высокие урожаи, высокую продуктивность животных, производительность и условия труда должны быть на уровне западных стран. Должна быть высокая заработная плата.
Это все будет привлекать на село молодежь. Это все будет давать хорошие доходы, в том числе и налоговые поступления, которые так необходимы для устойчивого развития сельских территорий. Поскольку именно сельхозпроизводство и складывает налогооблагаемую базу для местного самоуправления. Так что задача технического перевооружения сегодня — это не только дело самого аграрного бизнеса, но и большой государственный интерес.

— В одном из недавних интервью Вы сказали, что через десять лет роль России на рынках сельскохозяйственной продукции возрастет многократно. И что наши аграрники должны быть к этому готовы технологически, финансово и, самое главное, — политически.

— Политически — я имел в виду, что сегодня власть должна осознать роль и место сельскохозяйственного сектора страны, его значимость для целей долгосрочного национального развития.

Беседу вел Евгений ПАВЛОВ Генеральный директор Радио "Нива"
Опубликовано в газете «Крестьянские Ведомости»

Новое место статьи