ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 06 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Биотопливные ассоциации не согласны с отчетом ООН

Бразильский союз переработчиков сахарного тростника (Unica) обратился с письмом к генеральному секретарю ООН, в котором протестует против утверждения о том, что рост мирового производства биотоплива провоцирует бедность в мире. Это утверждение содержится в последнем отчете по мировому рынку биотоплива, подготовленном под эгидой ООН.

К мнению Unica присоединились также Европейская биотопливная ассоциация, Канадская и Американская ассоциации возобновляемого топлива.
Автор отчета ООН – Й. Зиглер, который недавно назвал переориентацию сельскохозяйственных угодий для производства биотоплива «преступлением против человечества», предлагает ввести 5-летний мораторий на расширение производства биотоплива. Свое мнение он аргументирует тем, что переориентация сельскохозяйственного производства на производство сырья для биотоплива ведет к снижению производства продовольствия и усугублению бедности в мире.
Со своей стороны, Unica призывает не вводить подобный мораторий и считает, что даже если ООН прислушается к мнению Й. Зиглера, фактически мораторий вряд ли будет соблюдаться. Так, страны ЕС, не имея в настоящее время единой политики относительно производства биоэтанола, вряд ли остановят развитие его производства. Тем не менее, падение спроса на биоэтанол в Европе в связи с возвратом к большему производству продовольствия может затормозить развитие биотопливных программ во многих других странах, в то время как эта отрасль там только начала развиваться.
Для Бразилии, которая является ведущим производителем и экспортером биоэтанола в мире, введение моратория может означать большие проблемы. Обеспокоенность Бразилии объяснима ее стремлением включить биоэтанол в глобальный товарооборот. Так, если США и ЕС, вместе взятые, в 2007 г., как прогнозируется, экспортируют всего 300 тыс. л биоэтанола, то Бразилия отправит на экспорт 3,4 млрд л этого продукта.
Представители Unica считают, что ключевым пунктом в вопросе дальнейшего развития производства биотоплива в мире должен стать экологический аспект. В этом смысле основным преимуществом биоэтанола является тот факт, что растения, из которых он производится, поглощают в процессе своего роста углекислый газ, тормозя, таким образом, глобальное потепление.
Так, согласно октябрьскому отчету National Geographic, с учетом эквивалентного поглощения растениями этанол из кукурузы при сжигании производит на 22% меньше углекислого газа, а из сахарного тростника — на 56% меньше, чем бензин, биодизель из соевого масла производит на 68% меньше углекислого газа, чем традиционное дизельное топливо.
Также представители Unica отмечают, что отчет Й. Зиглера не следует считать официальной точкой зрения ООН, поскольку, например, ФАО в своем отчете за 2005 г. говорит о том, что рост потребления биотоплива может помочь диверсифицировать сельскохозяйственную и лесную деятельность и улучшить безопасность пищевых продуктов, способствуя экономическому развитию. Подобного мнения придерживаются и Мировой банк, и Международный валютный фонд.
Биотопливные ассоциации, выступившие против отчета Й. Зиглера, считают, что высокие цены на сельскохозяйственную продукцию являются благом для фермеров, принося дополнительную прибыль сельскохозяйственным товаропроизводителям как в развитых, так и в развивающихся странах, которые долго время страдали ввиду низких мировых цен на произведенную ими продукцию.
ИК «ПроАгро-Новости»

Новое место статьи