ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

В Норвегии создают «Ноев ковчег» для семян

Норвежские власти строят на одном из островов арктического архипелага Шпицберген хранилище всех известных человеку зерновых культур.

«Ноев ковчег» представляет собой сооруженный в недрах горной породы туннель, в который будут помещены для безопасного хранения образцы семян, передает «BBCRUSIAN.com».
Задача такого банка данных зерновых - не допустить их уничтожения в результате возможных глобальных катастроф, например, ядерной войны, падения астероида или глобального потепления.
В настоящий момент ведутся работы по установлению нужной температуры внутри «зернового погреба», которая должна составлять минус 18 градусов по Цельсию. По словам координаторов проекта, при такой температуре семена пшеницы, ячменя и гороха могут храниться до тысячи лет.
Прибытие первых образцов ожидается в середине февраля следующего года. Места внутри хватит на 4,5 млн семян.
Проект обойдется норвежскому правительству в 9 млн долл.
Тоннель уйдет на глубину 120 м арктического острова.
Шпицберген выбран для этой цели неслучайно. Удаленность и геологическая стабильность делает его очень привлекательным для таких долгосрочных проектов.
Предполагается, что обширная коллекция семян позволит возобновить производство пищи после глобальной катастрофы.
«Отрадно видеть, как проект приобретает реальные очертания и превращается в эффективное средство сохранения семенного многообразия», - говорит министр сельского хозяйства и продовольственных программ Норвегии.
Скалы и вечная мерзлота являются неплохим «холодильником», поэтому дополнительных энергетических затрат не предвидится.
Агентство АгроФакт, www.agronews.ru

Новое место статьи