ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 07 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Фермеры перешли на огурцы и стали богаче

Краснодарский фермер Станислав Столяров в одиночку, без помощи и подсказки правительства скорректировал нацпроект "АПК". Теперь сотни его земляков, находившиеся на грани разорения, стали успешными производителями.

Столяров из города Кропоткина. Его подопечные - селяне из восточных районов Кубани. На приусадебных участках они стали выращивать в теплицах экологически чистые огурцы, продавая их фермеру. Занятие архивыгодное. Десять соток огорода дают до 700-800 тысяч рублей прибыли в сезон (с апреля по октябрь).
- Понаблюдал я за тем, как работают у нас личные подсобные хозяйства, и ужаснулся, - поделился Столяров с "Известиями". - Взяли льготный кредит в рамках нацпроекта, закупили дорогой импортный скот. А он у них то болеет, то мрет. Ветеринарной поддержки нет. Выращенное мясо тоже выгодно не продашь: сбытовые кооперативы развития так и не получили, а самому крестьянину ехать на рынок некогда. Многие разочаровались. Чтобы вернуть кредиты, люди уезжают из села на заработки. Разве это дело?
Свой совместный бизнес с владельцами личных огородов Станислав Столяров решил строить на принципиально другой основе. Сам он еще в начале 90-х выкупил в плодосовхозе, где прежде работал электриком, пять гектаров огорода под пленкой. Поставляет с него овощи на рынки. А с прошлого года по рекомендации руководства края стал вовлекать в тепличное дело безработных и малообеспеченных селян из округи. Сделал чертежи простеньких конструкций на 2,5 сотки земли, заказал их изготовление у мастеров по металлу, снабдил пленкой и предоставляет в лизинг всем, у кого есть руки и старание.
- Готовая теплица стоит 200 тысяч рублей, - рассказывает жительница поселка Мичуринский Надежда Сидоренко. - Таких денег нам с мужем вовек бы не скопить. А Столяров дал нам сразу четыре теплицы, да еще на выгодных условиях. Половину урожая в течение пяти лет мы отдаем ему - в качестве оплаты за конструкции и пленку. А потом теплицы переходят в нашу собственность и прослужат еще двадцать лет.
Помимо теплиц фермер Столяров снабжает своих огородников семенами, удобрениями, средствами защиты растений. Огурец под пленкой дает урожай по 20-30 кг с квадратного метра - это в 4-5 раз выше, чем в открытом грунте. Но чтобы такой результат получить, надо строго соблюдать технологию: температурный режим, полив, подвязка стеблей, подкормка и прочее.
- За всем этим слежу я, - говорит агроном фермерского хозяйства "Столярово" Николай Суетов. - Объезжаю станицы и хутора, где живут наши партнеры, и каждому диктую в специальный журнал инструкции по выращиванию. В случае экстренной нужды я на мобильном телефоне. Кстати, теплицы подсобных хозяйств сейчас поставляют на рынок самую чистую продукцию.
Не менее важно, что у селянина не болит голова о сбыте выращенного огурца. Даже ту половину урожая, что он вправе оставить себе, огородник реализует заготовителям фермера, которые через день курсируют на "Газелях" мимо сел.
- Мы пробовали торговать сами, но убедились: реализатору фермера сбыть товар выгоднее, - уверяет огородник Николай Сидоренко. - Он платит нам фактически по розничным расценкам ближайшего рынка за вычетом транспортных затрат.
Реализаторы только на первый взгляд работают себе в убыток. Доставляя огурец на оптовые рынки более северного Ростова-на-Дону, где цены уже другие, они продают урожай с выгодой для себя.
Власти Кубани уже поддержали опыт Столярова и рекомендовали распространить его во всех районах края.
- Ничего особо нового тут нет, - заявил, побывав у партнеров фермера Столярова, председатель Заксобрания Кубани Владимир Бекетов. - Сельское хозяйство соседней Турции представляет собой семейный бизнес на 30-50 сотках земли в каждой усадьбе. Сегодня турки полмира кормят своими овощами. И наш, кубанский рынок, забит их продукцией. А чем, спрашивается, мы хуже?
Тем временем очередь желающих заполучить теплицы у Станислава Столярова растет как на дрожжах и уже перевалила за четыре сотни семей.
- Буду удовлетворять все заявки, вот только с кредитами неувязка, - пожаловался Столяров. - В прошлом году взял на постройку теплиц партнерам 30 млн рублей кредита по нацпроекту "Развитие АПК". На тот момент тепличного дела в проекте обозначено не было. Оно появилось позднее, по настоянию властей Кубани. Но верхний потолок кредита почему-то обозначен в инструкции цифрой в 10 млн. Так что пришлось мне платить за него по полной банковской ставке - 14%. Тогда как льготный вариант обошелся бы мне всего лишь в 2%. Ну не абсурд ли? Ведь нужное дело делаем. В России дефицит овощей.
Впрочем, есть надежда, что Столярову помогут власти Кубани. Администрация края намерена до конца нынешнего года разработать положение о порядке субсидирования и кредитования производства овощей в закрытом грунте. Ожидается, что этот документ гарантирует поддержку в том числе и личным подсобным хозяйствам - поставщикам самой чистой продукции.
Н. Гритчин, www.finiz.ru

Новое место статьи