ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 08 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Меры по стабилизации продрынка, предпринимаемые Россией, не отражаются негативно на интересах других стран

Предпринимаемые Россией национальные меры по стабилизации и регулированию внутреннего продовольственного рынка (повышение экспортных пошлин на отечественное зерно, снижение пошлин на импортируемое продовольствие, зерновые интервенции из государственных запасов) «носят сугубо рыночный характер и не отражаются негативно на интересах других стран».

Такое мнение высказал заместитель министра иностранных дел РФ Александр Яковенко. Он возглавляет российскую межведомственную делегацию на сессии Конференции Всемирной продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), которая проходит в Риме.
«Сессия ФАО - первая после вступления РФ в эту Организацию в апреле 2006 г. - проходит на фоне вызывающей серьезную обеспокоенность тенденции роста цен на мировых продовольственных рынках, - отметил дипломат. - В сочетании с другими негативными факторами (рост населения планеты, обострение проблемы энерго- и ресурсообеспечения, инфекционными заболеваниями и др.) удорожание продуктов питания заметно осложняет выполнение задач, стоящих перед мировым сообществом в области преодоления голода и решения проблемы продовольственной безопасности». По его словам, «в этих условиях необходима консолидация усилий всех стран в целях минимизации последствий данных негативных явлений и решения проблемы голода и недоедания».
«Россия вносит существенный вклад в дело оказания международной гуманитарной помощи, - подчеркнул А. Яковенко. - Намерены и впредь на регулярной основе вносить свои взносы на гуманитарную деятельность по линии Всемирной продовольственной программы ООН и в рамках ФАО будем активно участвовать в согласованных мерах по оказанию гуманитарного содействия».
Кроме того, указал дипломат, «активизируется наше сотрудничество со странами-членами ФАО в сфере торговли сельскохозяйственной, лесной и рыбной продукцией, обучения специалистов, обмена информацией». Президент РФ Владимир Путин 14 июня 2007 г., напомнил глава российской делегации, «одобрил концепцию участия России в содействии международному развитию, принятие которой стало важным этапом в работе по созданию в РФ эффективного механизма оказания содействия развитию».
«Концепция придает системный характер той деятельности, которую мы проводим в течение последних 10 лет, - указал дипломат. - За эти годы Россия последовательно наращивала объемы содействия развитию, так, в 2006 г. размер принятых нашей страной обязательств без учета списания задолженности составил порядка 216 млн долл.».
«Россия списала или взяла обязательства списать задолженность беднейших стран на сумму 11,3 млрд долл., - напомнил А. Яковенко. - Предпринимаются шаги по увеличению добровольных взносов России в бюджеты программ, фондов, спецучреждений и других организаций системы ООН».
ИТАР-ТАСС

Новое место статьи