ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 09 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

ЕС предлагает отменить субсидии за возделывания рапса

ЕС намеревается отменить стимулы для фермеров, возделывающих рапс и другие культуры, идущие на получение так называемого биотоплива. Решение об этом должно быть принято в нынешнем месяце.

По сообщениям из Брюсселя, ЕС считает, что в субсидиях больше нет потребности, поскольку производителей сырья для биоэнергетики в Европе вполне достаточно.
Естественно, в первую очередь речь идет о фермерах, выращивающих рапс. В 2003 г. ЕС принял решение выплачивать производителям этой культуры субсидии в размере около 64 евро/га. Общая площадь рапса составляет в Европе порядка 2 млн га.
Аппетит, как известно, приходит во время еды. Фермерам понравилось получать неплохие выплаты и содействовать при этом снижению энерго - зависимости Европы от импорта энергоресурсов. И вот уже подается заявка на дополнительные 2,8 млн га, на которых производители готовы за вознаграждение выращивать дополнительное количество рапса. В этом случае, как подсчитали в Брюсселе, впервые будет выбран «рапсовый бюджет» - 90 млн евро в год. Это 128 млн долл.
Но сейчас желающих оказалось много, и, по сообщению АФП, производители получат доплаты только за 70% площадей, выделенных под рапс.
В первый год реализации решения Евросоюза площади рапса составили чуть более 700 тыс. га. Регулирование аграрного производства с помощью финансовых рычагов вновь доказало в ЕС свою эффективность.
И. Семенов, «Крестьянские ведомости», www.agronews.ru

Новое место статьи