ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 09 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Украина: цены на компоненты для производства удобрений выросли на 70%

На протяжении года цены на сырьевые компоненты, используемые при производстве удобрений, выросли в среднем на 70%, а с начала 2008 года можно ожидать роста еще на 30%. Об этом заявил первый вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП) Сергей Прохоров.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе УСПП, С.Прохоров заявил, что УСПП разделяет тревогу отечественных производителей минеральных удобрений относительно необходимости перехода к рыночной цене на их продукцию для внутреннего рынка.
По словам первого вице-президента УСПП, при формировании прогноза цен на следующий год нужно также учитывать рост на протяжении текущего года средней заработной платы, цен на электроэнергию и природный газ. "По данным аналитиков, стоимость комплексных минеральных удобрений на внутреннем рынке Украины в январе-марте 2008 года будет на 80% высшей, чем в аналогичный период текущего года, а стоимость аммиачной селитры вырастет в 1,7-2 раза", - отметил он.
Так, по его словам, УСПП полностью разделяет позицию химиков, которые не спешат фиксировать старые цены в меморандуме с Кабинетом Министров и поддерживает проведение анализа рынка минеральных удобрений.
Кроме этого, в УСПП отмечают, что в связи с высокими ставками финансирования со стороны украинских банков сельхозпроизводители не имеют возможности равномерно на протяжении года выкупать удобрения напрямую у химических заводов. "90% фермерских хозяйств закупают удобрения в марте-апреле, когда на все не хватает заводских мощностей. Необходима комплексная программа правительства, по которой всем участникам рынка стало бы понятно, сколько удобрений нужно вырабатывать в следующем году", - отмечает первый вице-президент УСПП.
Напомним, меморандум о согласовании действий между Кабинетом Министров и отечественными химическими предприятиями - производителями минеральных удобрений и средств защиты растений - был подписан в 2002 году. Со стороны химпредприятий меморандум подписали ОАО "Концерн "Стирол" (г.Горловка), ОАО "Азот" (г.Черкассы), ОАО "ДнепроАзот", ОАО "РивнеАзот", ОАО "Сумыхимпром" и Государственная акционерная компания "Титан".
Химические предприятия, в частности, обязались обеспечивать объемы поставок минудобрений и средств защиты растений, достаточные для удовлетворения потребностей внутреннего рынка, а также поддерживать стабильные цены на минудобрения независимо от конъюнктуры на внешнем рынке.
news.liga.net

Новое место статьи