ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Картофель изменяет жизнь крестьян в засушливых районах Китая

Несмотря на небывалую за последние 50 лет засуху крестьянин уезда Учуань автономного района Внутренняя Монголия Чжан Бужунь в этом году, как и в прошлом, заработал почти 30 тыс. юаней (около 4 тыс долл. США).

49-летний Чжан Бужунь выращивает картофель на площади в 48 му (15 му = 1 га). "Благодаря масштабному выращиванию картофеля моя жизнь с каждым годом становится все лучше", - сказал он. В настоящее время 90% местных крестьян зарабатывают картофелеводством.
Китай -- мировой лидер по производству картофеля. Согласно данным, в 2006 г. посевная площадь под картофелем в стране превысила 78 млн му - 25% мирового производства и посевной площади под этой культурой приходится на Китай. Засушливые западные районы Китая являются главными производителями картофеля.
Министерство сельского хозяйства КНР недавно заявило, что китайское правительство распространяет в засушливых западных районах страны водосберегающие технологии посадки и разведения картофеля с целью обеспечения продовольственной безопасности и увеличения доходов крестьян.
В настоящее время в Китае действует около 5000 предприятий по переработке картофеля. В 2006 г. их перерабатывающая способность достигла 1 млн т.
В октябре этого года ООН объявила 2008 г. Международным годом картофеля. Для ускоренного развития картофелеводства Министерство сельского хозяйства КНР планирует увеличить к концу 2010 г. посевную площадь под картофелем до 100 млн му, а урожайность с одного гектара до 1,2 т.
Агентство Синьхуа

Новое место статьи