ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

А.В. Гордеев настаивает на принятии федерального закона о винограде и вине

20 ноября под председательством Министра сельского хозяйства РФ А.В. Гордеева состоялась заседание оргкомитета по подготовке и проведению I Фестиваля российских вин в Москве.

С 7 по 9 декабря все многообразие российских вин будет представлено в павильоне №20 на ВВЦ. На сегодняшний день о своем участии в фестивале заявили 85 предприятий из 14 регионов России, в том числе из Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев, Республики Дагестан.
Основной целью фестиваля, по словам организаторов, в числе которых Минсельхоз России, Правительство Москвы, ОАО "ГАО ВВЦ", является распространение отечественных брендов на внутреннем рынке, а также возрождение культуры пития вина в России. Гости фестиваля смогут не только попробовать вина и коньяки, включая редкие винтажные и эксклюзивные сорта, но и купить понравившиеся напитки.
В его рамках также предусмотрена насыщенная деловая программа - проведение круглых столов на тему: "Перспективы развития виноградарства и виноделия России", "Вино и здоровье", "Винный туризм", бизнес-диалога производителей вин с представителями торговых сетей, организация мастер-классов: "Приготовление винных напитков и коктейлей", "Сыр и вино: гармония вкуса", "Дегустация вин: специфика и особенности".
"Фестиваль российских вин призван показать, что отрасль виноградарства не просто выжила, но и готова активно развиваться", - отметил глава Минсельхоза России. В целом министр считает, что "на сегодняшний день в этой области принципиально важно сформировать правильную нормативно-правовую базу". "Мы неоднократно говорили о том, что в России необходимо принять закон о винограде и вине, который бы позволил вывести натуральное вино из-под действия Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", - сказал А.В. Гордеев. Принятие соответствующего закона, по мнению Министра, "придаст новый импульс развитию виноградарства и виноделия в России".
При этом директор департамента пищевой, перерабатывающей промышленности и качества Минсельхоза Владимир Кайшев добавил, что "развитие этой отрасли важно не только в экономическом, но и социально-политическом плане, особенно для регионов Южного федерального округа, где выращивается 98% всего винограда в стране и более 400 хозяйств занимаются виноделием".
Пресс-служба Минсельхоза России

Новое место статьи