ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 08 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Где рождается элита аграрного бизнеса

Российско-германский форум, посвященный обучению и повышению квалификации специалистов агробизнеса, стал местом встречи бывших студентов сельхозвузов, проходивших в разные годы практику в Германии. Сегодня эти люди - элита аграрного бизнеса, как сказал один из первых практикантов, а сейчас генеральный директор ООО "ЭкоНива-Черноземье" Николай Буравлев.

Программа по обмену практикантами начала действовать более 15 лет назад. За это время 1,5 тыс. российских студентов смогли повысить свой профессиональный уровень в Германии. Сегодня они руководят собственными хозяйствами, как фермер Анатолий Усов, занимают ключевые посты в крупных предприятиях, как технический директор ООО «Вестфалия Сердж» Михаил Чернецкий, работают в государственных структурах, как специалист министерства финансов Татарстана Юрий Чубаков или занимаются политикой, как депутат Государственной думы, председатель Аграрной партии России Владимир Плотников. Во многом это стало возможно благодаря опыту и знаниям, приобретенным в Германии.
Приветствуя участников форума, Герд Мюллер, член Германского Бундестага, заместитель министра продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей ФРГ подчеркнул, что Россия для Германии является важнейшим партнером в области аграрных отношений. Ни с одной другой страной, не являющейся членом Евросоюза, нет таких продуктивных отношений.
«Все ведущие германские предприятия представлены в аграрном секторе российского рынка, объем инвестиций в прошлом году достиг 12 млрд евро, а торговые отношения в сельскохозяйственном секторе выросли на 30%.
Важность сотрудничества в области образования специалистов АПК трудно переоценить, - считает Г. Мюллер. - Обогатившись европейским опытом, высококвалифицированные специалисты способствуют успешному развитию аграрной отрасли, ее модернизации и укреплению экономических связей России и Германии».
За успешное сотрудничество и заслуги в обучении практикантов свидетельствами министерства продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей ФРГ были награждены: Белгородская государственная сельскохозяйственная академия, Пензенская государственная сельскохозяйственная академия, Смоленская государственная сельскохозяйственная академия, Саратовский государственный аграрный университет и Великолукская государственная сельскохозяйственная академия.
С. Вебер, специально для AgroNews.ru

Новое место статьи