ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 06 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Химия как стратегия

Отправляясь в Туркмению на заседание Совета глав правительств СНГ, Зубков не стал отдавать бразды правления ни первому заместителю Дмитрию Медведеву, ни Сергею Иванову, предпочтя лично провести заседание кабинета министров, пусть и раньше намеченного. Хотя сегодня кабинет министров сделает исключение в серии транспортных заседаний правительства, чтобы изменить структуру химической промышленности.

Разработка стратегии развития нефтехимической отрасли до 2015 года была начата еще два с половиной года назад. Поскольку в отрасли не осталось государственных предприятий, было решено провести конкурс на разработку стратегии. Но ведомство Алексея Кудрина отказало разработчикам, в числе которых были отраслевые и академические институты, а также производители, в бюджетных средствах, и они сами были вынуждены опросить основных производителей химической продукции, свести их корпоративные стратегии развития в единый документ. В таком виде проект и был согласован всеми министерствами.
Согласно пожеланиям производителей и документу правительство намерено изменить структуру химической промышленности. Минпромэнерго предлагает это сделать за счет 4 триллионов рублей частных инвестиций. Как пояснил заместитель главы министерства Андрей Дементьев, современная структура химической промышленности не соответствует потребностям других отраслей. "Без структурных изменений в отрасли она существовать не может и развиться не может точно", - уверен он. Но реализовывать эту стратегию будет бизнес, государство же лишь даст установки, ресурсы и установит правила игры, позволяющие развиваться.
Однако до 2015 года отрасль все же получит государственные деньги - 3 миллиарда рублей, которые пойдут на финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. На них же планируется реализовать пять мегапроектов: по разработке и освоению крупнотоннажного производства полимерных материалов нового поколения, импортозамещающих производств изделий из пластмасс и лакокрасочных материалов, полиэфирных волокон и нитей, малотоннажной химической продукции, радиальных авиационных шин нового поколения.
Необходимый эффект, по мнению Дементьева, также должна дать реализация проектов, софинансируемых за счет средств Инвестфонда и участия институтов развития.
Что касается принятия мер таможенно-тарифного регулирования, о которых просили производители, то минпромэнерго не предполагает введения "специальных мер в отношении химического и нефтехимического комплексов, будут только общесистемные", включающие стандартные меры стимулирования экспорта высокотехнологичной продукции и предотвращения недобросовестной конкуренции. Тем не менее разработчики стратегии предлагают ряд направлений господдержки, в частности дальнейшее упрощение механизма возмещения НДС при экспорте, увеличение до одного квартала продолжительности налогового периода по НДС, чтобы повысить финансовые ресурсы предприятий, расширение видов организаций, выполнение которыми НИОКР освобождается от налогообложения налогом на добавленную стоимость, совершенствование режима налогообложения деятельности вертикально интегрированных промышленных холдингов.
В результате реализации стратегии доля химического и нефтехимического комплекса в ВВП должна к 2015 году увеличиться до 2,9% с 1,7% в 2006 году. Кроме того, рост потребления продукции этого комплекса должен составить 40% к 2015 году.
Не исключено, что с подобными предложениями ведомства Виктора Христенко кабинет министров согласится, ведь восемь крупных корпораций в отрасли химии и нефтехимии готовы практически за счет собственных средств изменить структуру отрасли.
Е. Лакшина, www.rg.ru

Новое место статьи