ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 09 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

В президиуме РАН будут обсуждаться проблемы развития биоэнергетики в РФ

23 ноября в президиуме РАН состоится творческая встреча ведущих ученых страны с генеральным директором ГАК «Титан» Михаилом Сутягинским. На встрече предполагается обсудить перспективы развития биоэнергетики в РФ.

Михаил Сутягинский представляет интересы компании, первой в России приступившей к реализации проекта строительства биокомплекса (Омская область) с производством топливного биоэтанола. Дискуссия обещает быть крайне интересной: отечественной инновационной науке есть чем ответить на вызов времени — необходимость замены природных углеводородов альтернативными видами энергетических ресурсов.
Напомним, что развитие биоэнергетики является приоритетным для России направлением. Об этом неоднократно заявлял президент России Владимир Путин, в том числе в ежегодном послании Федеральному Собранию РФ. На встрече с молодежью в Красноярске В. Путин подчеркивал, что те, кто в будущем займется биоэнергетикой, будут жить не хуже нефтяников и газовиков.
Строительство первого в России завода по производству биотоплива начнется в 2007 году в Татарстане. Об этом было объявлено 19 октября на всероссийском совещании по вопросам развития отечественной биоэнергетики в Казанском государственном университете, прошедшем под председательством лидера «Единой России» Бориса Грызлова. Он заявил: «Это фактически наш партийный проект. Те углеводороды, которыми богата Россия, к сожалению, через 50-60 лет закончатся, поэтому надо рассматривать другие альтернативные источники энергии — возобновляемые, которые при их использовании не нарушают экологию».
Сопредседатель Высшего совета «Единой России», президент РТ Минтимер Шаймиев заметил, что сырья в республике достаточно: за последние 7 лет стабильно выращивается не менее 5 млн тонн зерна. Президент Татарстана подчеркнул: «Отличным сырьем для нового завода послужат семена рапса, которого в республике выращивается 1000 тыс. тонн в год, а аграрии намерены увеличить и до 150 тыс. тонн».
По мнению министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева, в России сосредоточено 9% мирового запаса продуктивной пашни, а проживает чуть более 2 % населения планеты, т. е. пашни недоиспользуются. Однако для России необходимо сначала пересмотреть акцизную политику по производству биоэтанола, а также принципиально рассмотреть вопрос о том, что топливо, которое потребляется автомобилями, должно содержать добавки биотоплива.
rccnews.ru

Новое место статьи