ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 06 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Пошлины или запрет на экспорт пшеницы

Как отмечают эксперты ИКАР, экспорт из России снижается. По данным ИКАР в I декаде ноября экспорт зерна из России существенно снизился - около 750 тыс. т против 1,2 млн т за тот же период октября.

Причин здесь несколько, прежде всего логистических: РЖД после принятия решения по пошлине крайне неохотно шло на поставку вагонов в направлении южных портов, на прошлой неделе из-за скопления вагонов близ портов была введена конвенция на отгрузку зерна в направлении Новороссийска (шторм), Туапсе (забастовка докеров) и порта Кавказ. Плюс ко всему транзит через Украину крайне осложнился из-за политики руководства украинских железных дорог.
В ноябре закрываются порты Волго-Донского бассейна, расположенные выше легендарного «моста», а после 12 ноября начали действовать 10% пошлина на экспорт пшеницы и запретительно-высокая пошлина в 30% на экспорт ячменя. В этих условиях можно ожидать, что в целом за ноябрь будет вывезено 1,8-2 млн т зерна, что на 1,2-1,4 млн т ниже, чем в рекордном по экспорту октябре.
Что касается декабря, следует учитывать, что на логистические проблемы могут наложиться два дополнительных фактора. Во-первых, на фоне ожиданий запретительной пошлины или запрета на экспорт российские компании будут крайне осторожны с закупками под экспорт. Во-вторых, мировые цены уже далеко не те: экспортная маржа снизилась до минимума. Поэтому рекордный уровень экспорта, зафиксированный в октябре, так и останется рекордным.
В рамках общих горячих дискуссий относительно возможного введения запретительной пошлины или даже административного запрета на экспорт пшеницы кратко эксперты ИКАР хотели бы высказать свою текущую позицию. Безусловно, сроки и характер запрета чрезвычайно важны. Важно избежать как ситуации «переэкспортированности», так и обвала внутреннего рынка под воздействием избыточного предложения зерна. ИКАР, например, склоняется к мнению, что оптимальным сроком введения меры была бы вторая половина января.
Основные аргументы:
1. Существенное замедление экспортной активности в ноябре - декабре под воздействием фактора сезонной российской логистики. Это замедление уже хорошо заметно по экспортным сводкам первой половины ноября.
2. Более высокий урожай пшеницы в России по сравнению с оценками месячной и двухмесячной давности.
3. Признаки общей перекупленности мирового рынка и хорошо заметное в последние недели движение мировых цен на пшеницу вниз, что само по себе гасит экспортную активность.
4. Ситуация в соседнем Казахстане: здесь собран высокий урожай пшеницы, а значимого вывоза до сих пор нет. В результате, в восточном подбрюшье страны образуется относительный переизбыток зерна.
И еще один аспект, пока остающийся в тени. В какие бы сроки ни были введены запретительные меры на экспорт пшеницы, важно оставить открытым «окно экспортных возможностей» на оставшиеся два месяца сезона - май и июнь. В случае напряженной ситуации на внутреннем рынке эту форточку всегда можно успеть закрыть.
Но на ближайшие месяцы возможность экспорта в конце сезона не даст ценам рухнуть.
Агентство АгроФакт, www.agronews.ru

Новое место статьи