ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 08 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

"О порядке уплаты налогов гражданами с полученных субсидий на строительство (приобретение) жилья"

Письмо от 15 ноября 2007 г. № 16-4/700

В связи с обращениями органов управления АПК субъектов Российской Федерации Департамент финансов и бухгалтерского учета Минсельхоза России обратился в Минфин России с просьбой разъяснить порядок уплаты налогов гражданами с полученных субсидий на строительство (приобретение) жилья в рамках федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2010 года».
Согласно разъяснению Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России, в соответствии со статьей 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, а также доходы в виде материальной выгоды.
Пунктом 3 статьи 217 Кодекса установлен перечень компенсационных выплат, освобождаемых от обложения налогом на доходы физических лиц. В соответствии с абзацем 3 пункта статьи 217 Кодекса от обложения налогом на доходы физических лиц освобождены все виды компенсационных выплат, связанных с бесплатным предоставлением жилых помещений и коммунальных услуг, топлива или соответствующего денежного возмещения.
Жилищные субсидии гражданам, проживающим в сельской местности, на приобретение или строительство жилья не входят в вышеуказанный перечень выплат, освобождаемых от налогообложения. В связи с указанным денежные средства в виде субсидий, полученные гражданами, проживающими в сельской местности, за счет средств федерального бюджета, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке.
В то же время Федеральным законом от 24 июля 2007 г. № 216-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации» в статью 217 Кодекса внесено изменение, согласно которого освобождаются от налогообложения суммы субсидий на приобретение и (или) строительство жилого помещения, предоставленные за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.
Это положение вступает в силу с 1 января 2008 г.
Департамент финансов и бухгалтерского учета Минсельхоза России

Новое место статьи