ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 07 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Россия - ФАО: качественно новый этап сотрудничества

На завершившейся в Риме 34-й сессии Конференции Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) - высшего руководящего органа ФАО, который собирается один раз в два года, Россия была избрана в Совет Организации, а русскому языку был придан статус официального языка.

Огромная личная заслуга в этом по праву принадлежит Чрезвычайному и Полномочному послу РФ в Италии и Постоянному представителю РФ при ФАО А.Ю. Мешкову, приложившему немало усилий для того, чтобы Россия стала полноправным и влиятельным членом Организации.
Использование русского языка в деятельности ФАО позволит тем странам, которые сочтут предпочтительным его использование, оперативно и полноценно интегрироваться в Организацию. Прямой доступ к официальной документации ФАО на русском языке смогут получить 170 млн человек, для которых он является родным, и еще 350 млн человек, которые его понимают. До настоящего времени официальными рабочими языками ФАО были английский, арабский, испанский, китайский и французский. Включение русского языка в число официальных существенно облегчит работу в рамках ФАО, прежде всего на постсоветском пространстве.
В настоящее время ФАО объединяет 189 стран-членов и Европейский Союз в качестве коллективного члена. Хотя СССР был среди учредителей ФАО в 1945 году, в политическое руководство Советского Союза упорно не желало принять решение о вступлении в эту организацию, поскольку этот предполагало открытый доступ к сельскохозяйственной статистике. О ее передаче международным экспертам в советские годы не могло быть и речи, поскольку данная информация была строго засекречена, оставаясь на долгие годы тайной за семью печатями. Российская Федерация - правопреемник СССР, сыгравшего ключевую роль в создании ООН и ее специализированных учреждений, ведущая страна во всех основных областях деятельности ФАО - сельском хозяйстве, лесном хозяйстве и рыболовстве - длительное время оставалась в стороне от ее деятельности.
Генеральный директор ФАО Жак Диуф приветствовал как «историческое решение» вступление России в эту международную структуру в апреле 2006 года. «Россия является мировой державой в сфере аграрного производства, и присоединение к ФАО в качестве полноправного члена принесет выгоду как ей самой, так и организации в целом», - заявил Ж. Диуф. Как отмечало руководство ФАО, в соответствии с нормами ООН, эта организация признает Россию в качестве правопреемницы СССР, который являлся одним из основателей ФАО, однако так и не вступил в ее члены.
В системе международных организаций ООН ФАО является головным агентством по реализации решений, принимаемых международным сообществом в области продовольствия и сельского хозяйства, а также других отраслей АПК, включая решения по устойчивому развитию, охране окружающей среды, развитию мировой торговли и отдельным социальным программам, в частности по гендерному развитию и борьбе со СПИДом.
По уставу ФАО, главными целями организации являются улучшение питания и повышение уровня жизни: повышение эффективности производства, переработки, сбыта и распределения продовольствия и продукции сельского, лесного и рыбного хозяйства, содействие развитию сельских районов и улучшение условий жизни сельского населения и ликвидации, в конечном итоге, проблем голода и недоедания.
Что же конкретно даст России полноправное участие в деятельности ФАО и придание статуса официального русскому языку?
Прежде всего, это даст возможность пользоваться консультациями экспертов, банком данных, получение всей документации ФАО, причем на русском языке, а также доступ к официальным русскоязычным веб-сайтам и другим информационным ресурсам Организации. В настоящее время основной Web-сайт ФАО содержит свыше 50 тыс. страниц технической и информационной документации. В течение месяца ею пользуются 3 млн человек, в то время как общее количество посетителей информационного портала ФАО перевалило за 17 млн пользователей в месяц.
Благодаря ФАО Россия получит доступ к полезной информации, прогрессивным технологиям, статистической информации по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, продовольствию и рыболовству, научно-техническим и опытно-конструкторским разработкам, новым технологиям и международным стандартам.
Достаточно привести несколько конкретных примеров в сфере международного сотрудничества под эгидой ФАО. Российская Федерация активно участвовала в подготовке и ратификации Международного договора о генетических ресурсах растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства, разработанного ФАО и явившегося первым глобальным договором подобного рода. В числе прочего страны-участницы договорились о создании глобального банка элитных генетических ресурсов растений, в частности, элитного семенного фонда, обеспечив свободный доступ к нему всех участников договора на недискриминационной основе.
Весомым дополнением у Договору является перевод на русский язык официального издания ФАО - Словаря терминов по биотехнологии для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства, который в ближайшее время будет выложен на официальном веб-сайте ФАО и явится важным путеводителем для российского академического сообщества в сфере биотехнологии и генетических ресурсов.
«Кодекс Алиментариус» («Codex Alimentarius») - международная система стандартов, целью которой является обеспечение безопасности пищевых продуктов и снятия барьеров в мировой торговле ими, разработан совместно ФАО и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). «Кодекс Алиментариус» насчитывает несколько тысяч документов: около 300 стандартов, а также разъяснения, рекомендации и т.д. по отдельным видам пищевых продуктов, являющихся объектами мировой торговли.
Активное участие России в усовершенствовании, дополнении и применении международных стандартов качества и безопасности пищевых продуктов в национальном масштабе хорошо вписывается в приоритетный национальный проект «Здоровье» и поможет оградить внутренний рынок от некачественной сельскохозяйственной продукции и продовольствия, обеспечив санитарно-эпидемиологическое благополучие россиян.
Перевод на русский язык «Кодекс Алиментариус» позволит обеспечить доступ российских производителей к международной нормативно-технической документации по стандартизации и экспертизе пищевых продуктов. Конкретным воплощением сотрудничества явится запланированный в 2008 году под эгидой ФАО и по инициативе России международный саммит «Качественное продовольствие - залог хорошего здоровья».
Еще одним важным документом, разработанным и принятым ФАО, является Международный кодекс ведения ответственного рыболовства, который содержит перечень принципов разумного использования рыбных запасов. ФАО оказывает помощь государствам и рыболовным обществам в соблюдении правил Кодекса. В настоящее время практически нет ни одного вопроса в области рыболовства, который не являлся бы или не является предметом внимания ФАО. Организация занимается установлением квот на вылов и добычу водных биологических ресурсов, каталогизацией зон рыболовства, установлением стандартов на морепродукцию и обработкой статистических данных о вылове и добыче водных биологических ресурсов.
Принятие стандартов ФАО позволит облегчить выход морепродукции российского производства на мировые рынки. Публикация данных о российских производителях морепродуктов, а также продукции аквакультуры и марикультуры российского производства, в Ежегодном глобальном отчете о рыболовстве, аквакультуре и марикультуре ФАО, позволит российским производителям выйти на мировой уровень производства и сбыта, а также принять участие в международном разделении труда и обмене опытом.
ФАО проводит подобную работу и в отношении лесных запасов, помогая добиваться разумного использования лесных ресурсов. Россия уже предложила провести на своей территории в 2010 году совместное заседание Европейской и Азиатско-Тихоокеанской региональных лесных комиссий ФАО. Российская Федерация стала инициатором проведения ежегодных международных юниорских лесных конкурсов - инициатива, уже получившая поддержку многих национальных лесных администраций, а также ФАО.
ФАО имеет свои печатные органы, выпускает и распространяет аналитические обзоры, справочники и другую информационную продукцию. Одним из наиболее важных источников сбора, обработки, хранения, обновления и распространения информации по сельскому хозяйству, рыбоводству, лесному хозяйству и пищевой промышленности является Всемирный сельскохозяйственный информационный центр ФАО (WAICENT), содержащий информацию по 210 странам. Виртуальная библиотека ФАО выполняет две главные функции - снабжает сотрудников ФАО необходимой информацией в электронной форме и предоставляет доступ пользователю к своим информационным ресурсам и продуктам. В настоящее время рассматривается вопрос о создании раздела данного информационного ресурса на русском языке.
Ярким примером плодотворного сотрудничества стран-членов ФАО в плане нормотворческой и законодательной деятельности является уникальная специализированная база данных законодательства ФАОЛЕКС, насчитывающая 75 тыс. законодательных актов всего мирового сообщества, относящихся к сфере компетенции ФАО. Правовое управление Организации оказывает действенную помощь странам на постсоветском пространстве в приведении своего законодательства в соответствие с нормами международного права.
В последние годы в России была проведена широкомасштабная реформа законодательства в сфере земельных и лесных отношений, увенчавшаяся принятием нового Земельного Кодекса, Лесного Кодекса и Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Нормотворческая и законотворческая деятельность - это еще одна сфера плодотворного взаимодействия и взаимовыгодного сотрудничества между Россией и ФАО, поскольку обмен опытом в данной сфере приведет к оптимизации и гармонизации российского национального законодательства в соответствии с общепризнанными международными стандартами.
Взаимоотношения между Российской Федерацией и ФАО вышли на качественно новый этап. Россия вносит весомый взнос, составивший в этом году 8 млн долларов, в фонд Организации, а также оказывает финансовую поддержку для гуманитарной помощи в рамках Всемирной продовольственной программы ООН (ВПП), позиционируясь в качестве влиятельного игрока на международной арене - страны-донора, от содействия которой зависит будущее развитие беднейших и наиболее отсталых регионов планеты.
В. Гнетий, Рим, специально для AgroNews.ru

Новое место статьи