ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 09 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Великобритания: сельскохозяйственных животных получают корма, содержащие трансгены

Результаты недавнего исследования британской Почвенной ассоциации (Soil Association) неутешительны. Молочный скот и свиньи туманного Альбиона имеют в своем рационе от 30% до 60% трансгенной сои и трансгенной кукурузы.

Почвенная ассоциация опубликовала данные своего доклада «Тихое вторжение. Скрытое использование ГМ-кормов в животноводстве». Было обнаружено, что многие супермаркеты Великобритании предлагают потребителю продукцию, полученную с использованием трансгенных кормов, хотя считается, что они являются свободными от ГМО, то есть отказались от трансгенов в продукции собственных брендов.
По закону в Евросоюзе обязательна маркировка кормов, содержащих трансгены. Почвенная ассоциация обнаружила, что 75% кормов, используемых основными производителями, имеют такую маркировку. В частности, 60% кормовой кукурузы и 30% сои на молочных фермах и в свиноводческом секторах являются трансгенными.
Также в докладе дан обзор исследований по влиянию ГМО на здоровье животных. По словам авторов, Агентство по продовольственным стандартам утверждает, что при использовании в пищу животной продукции, полученной с использованием трансгенных кормов, человек не употребляет сами трансгены (модифицированную ДНК). Однако, по данным 4 независимых исследований, небольшое количество трансгенов было обнаружено в молоке и тканях животных, питавшихся кормами с ГМО.
Подобная ситуация с использованием ГМ-кормов сложилась во всем Евросоюзе. Для местных фермеров, практикующих сельское хозяйство индустриального типа (не являющееся экологически чистым), намного выгоднее закупать дешевую кормовую трансгенную сою, например, в США, чем выращивать традиционную собственными силами. Европейские потребители давно требуют от производителей указывать на животных продуктах, факт использования ГМ-кормов при их получении. Однако до сих пор это не является обязательным нормативом, поэтому производители не видят необходимости полностью переходить на традиционные корма.
Рядом исследований подтвержден факт негативного влияния трансгенов на здоровье животных, однако эти последствия проявляются на следующих поколениях животных. При интенсивном хозяйстве скотина получает антибиотики, гормоны роста и другие компоненты, позволяющие ей или ее продуктам быстрее попадать на стол потребителю, поэтому определить, как влияют трансгены на их здоровье сложно. Данных же по использованию трансгенов для выращивания племенного скота в открытом доступе нет.
Почвенная ассоциация требует введения маркировки продукции, полученной с использованием трансгенов, чтобы потребитель получил больше возможностей выбора. В настоящее время отсутствие ГМО в кормах гарантирует только органическое сельское хозяйство, которое в Великобритании является одним из самых быстрорастущих секторов экономики.
В Россию с 2002 г. импортируются корма, произведенные из ГМ-культур, в основном это кукуруза. Информации об их распространении и изучении их влияния на здоровье животных и человека в открытом доступе нет. Продукция, полученная с их использованием, в России также не маркируется.
biosafety.ru

Новое место статьи