ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Модифицированная культура

ГМО-лоббисты опять лишили украинцев выбора.

Информация о трансгенных составляющих пищевых продуктов по-прежнему останется тайной за семью печатями для украинцев. «От нас и в дальнейшем будут скрывать данные о содержании трансгенов в продуктах питания, а власти и дальше отказываются создать условия для информирования граждан относительно угрозы их здоровью», - заявляют представители Всеукраинской экологической лиги (ВЭЛ). И причиной такого беспокойства называют отмену постановления Кабмина №985 «Вопросы оборота пищевых продуктов, содержащих генетически модифицированные организмы», которое еще 1 ноября должно было вступить в силу.
Напомним, что этим документом предусматривалось внедрение обязательной маркировки пищевых продуктов, в которых содержание генетически модифицированных организмов (ГМО) превышает 0,9%, а также запрещались ввоз, производство и реализация содержащих ГМО пищевых продуктов, предназначенных для детского питания. Обеспечить выполнение таких предписаний в пределах своих полномочий должны были Минздрав, Минагрополитики, Госкомитет по вопросам технического регулирования и потребительской политики. «К сожалению, вопросы о том, выполнили ли вышеуказанные органы государственной исполнительной власти решение правительства и были ли разработаны практические механизмы внедрения данного постановления, так и остались открытыми. И поскольку постановление было отменено правительственным решением, можно говорить о том, что ГМО-лоббисты вышли на самый высокий уровень», -отметила газете «СЕЙЧАС» первый зампредседателя ВЭЛ Татьяна Тимочко.
Как сообщил газете «СЕЙЧАС» Николай Бойко, менеджер компании «Монсанто Украина», занимающейся распространением традиционных семян, «проблему ГМО следует разделить на две части: продукты питания и сами ГМ-растения. Ведь сегодня трансгены применяются не только в пищевой промышленности, но и в фармацевтике, полимерной и строительной индустрии, для производства топлива». Что касается продуктов питания, то, по словам эксперта, для компании «Монсанто» не имеет значения, есть ли на этикетке отметка о содержании ГМО. Однако поскольку проведение анализов на содержание в продуктах трансгенов требует серьезных финансовых издержек, это делает тотальную проверку всех пищевых продуктов практически невозможной.
Сторонники применения трансгенов не устают повторять, что вредность ГМО не доказана. Однако при этом забывают добавить, что не доказано и обратное (см. «СЕЙЧАС», «Условно съедобная», «Банановый транс», «Ген влияния»). Как подчеркнул газете «СЕЙЧАС» член Общенациональной ассоциации генетической безопасности Алексей Сытник, «сегодня нет достаточных оснований ни для того, чтобы говорить об опасности всех без исключения трансгенов, ни для того, чтобы говорить об их безопасности. И хотя исследования отдельных линий трансгенов действительно не дают отрицательных результатов, не стоит забывать, что большинство линий не были исследованы вообще».
По данным экспертов ВЭЛ, ряд зарубежных исследований показывает, что ГМ-продукты негативно влияют на подопытных животных. В частности, было установлено, что у крыс, которых кормили трансгенным картофелем, начал снижаться иммунитет, а после употребления ГМ-томатов у животных были обнаружены нарушения в тканях желудка, печени и поджелудочной. Кроме того, ученые отмечают, что употребление ряда ГМ-продуктов может также стать источником аллергических реакций, негативно влиять на репродуктивную функцию. «Если наш Минздрав подтвердит, что организм человека имеет более мощные механизмы защиты, нежели механизмы вышеуказанных животных, то у украинцев остается шанс на «светлое будущее». Если же таких гарантий не существует, то из нас просто делают подопытных грызунов!» - утверждает г-жа Тимочко.
Тем временем история с ГМО получила новый виток. Кабинет Министров Украины постановлением №1330 от 21 ноября 2007 года поручил Госкомитету по вопросам технической регуляции и потребительской политики, Минздраву, Минагрополитики, Минобразования и Министерству охраны окружающей природной среды подготовить в пределах своих полномочий и подать в правительство до 25 декабря 2007 года предложения относительно разработки проектов актов законодательства по вопросам урегулирования процедуры маркировки сельскохозяйственных товаров, произведенных с применением генетически модифицированных организмов. Согласно решению правительства, предложения должны разрабатываться с учетом современных методов и принципов оценки рисков, определенных соответствующими соглашениями Всемирной торговой организации, документами Комиссии по Кодексу Алиментариус, Международной конвенцией о защите растений, с учетом общественного мнения и международной практики.

ГЛАВНОЕ
Споры среди ученых всего мира о вреде и безвредности ГМО продолжаются уже не первый год, и, судя по всему, к консенсусу стороны придут еще не скоро. Бесспорно одно: каждый гражданин правового государства имеет право знать, что именно он ест, и осознанно делать свой выбор в пользу того или иного продукта. Сегодня украинцы этого права лишены. Кстати, в Европе данную проблему решили просто: летом нынешнего года министры сельского хозяйства 27 стран - членов Евросоюза на встрече утвердили директиву ЕС о биопродуктах, в которой сказано, что с 2009 года производители биопродуктов будут обязательно выпускать данную продукцию под общеевропейской маркировкой с указанием места производства товара.
Н. Мичковская, times.liga.net

Новое место статьи