ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 09 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Ничья земля

Только 11-13% сельхозземель можно заложить в банк под кредиты

Сегодня право собственности оформлено надлежащим образом только на 11-13% российских земель сельскохозяйственного назначения. Значит, все остальные пашни и пастбища нельзя использовать в качестве залога при получении банковских кредитов. Именно поэтому, считают эксперты, село до сих пор так и не дождалось инвестиционного бума.
Когда на "круглом столе" в Совете Федерации обсуждали проблемы и перспективы земельно-ипотечного кредитования, лишь перечисление законодательных препятствий, которые не позволяют взять кредит под залог земли, заняло двадцать минут. Если землевладелец намерен заложить в банк не всю землю, а только часть, то не cможет этого сделать. И будет обязан выделить ее в отдельный участок. То есть пройти все круги ада по оформлению своей уже однажды оформленной собственности. И это всего лишь один пример из тех, что привел первый заместитель директора ВНИИ экономики, труда и управления в сельском хозяйстве Олег Леппке. Для развития земельной ипотеки нужно безотлагательно вносить изменения в ряд законов и кодексов, считает он. При этом участники "круглого стола" высказывали мнение, что термин "безотлагательно" на практике означает за 2-3 года.
В развитых странах банки выдают до 60 процентов займов именно под залог земли. Это позволяет развиваться не только крупным холдингам, у которых и помимо земли есть собственность, интересующая банкиров в качестве залога, но также средним и мелким производителям. В результате региональный рынок молока или, скажем, растительного масла в этих странах довольно трудно разделить между собой двум-трем крупным компаниям и регулировать его исключительно в собственных интересах. Как это сплошь и рядом случается в нашей стране.
До 1917 года земельная ипотека в России была неплохо развита. Но после национализации земли из обихода исчез даже сам этот термин. А после 1991 года, по словам заместителя председателя правления Россельхозбанка Виктора Хлыстуна, "мы потеряли еще лет 10-12".
Собственно, главный сельскохозяйственный банк России стал выдавать кредиты под залог земли только с началом национального проекта "Развитие АПК". А концепцию земельно-ипотечного кредитования минсельхоз разработал в конце прошлого года. Ожидается, что в 2007-2009 годах банки примут в залог 1,3 миллиона гектаров сельскохозяйственной земли и выдадут под нее аграриям в кредит более 23 миллиардов рублей. К настоящему моменту Россельхозбанк осуществил всего 170 кредитных проектов на сумму 5 миллиардов рублей.
Представители различных регионов были единодушны: переломить ситуацию мешает главная проблема - оформление прав собственности на землю. После того как частная собственность на землю мучительно внедрилась в российское законодательство, выяснились две пикантные подробности, резюмировали участники "круглого стола". Во-первых, крупный бизнес не слишком заинтересован в развитии земельной ипотеки. У него есть что заложить в банк, кроме земли. А заинтересованным в ипотеке небогатым сельским хозяевам явно недостает лоббистской силы.
Во-вторых, сегодня ответственность за землю сельхозназначения распределилась на шесть федеральных ведомств. А у многих нянек, как видим, земля без документов. Есть у специалистов претензии и к Земельному кадастру, который должен точно описывать национальное достояние, но пока весьма приблизителен и фрагментарен. И вообще межевание сельхозземель - дорогостоящее мероприятие. Крупные земельные собственники иногда оплачивают картографические работы за собственный счет. Но в этом случае стоимость межевания выливается в столь круглую сумму, что потянуть ее могут в нашей стране лишь единицы.
Д. Михайлов, www.rg.ru

Новое место статьи