ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Работы Н. Вавилова - национальное достояние не только России, но и мира

28 ноября 2007 года в Российском аграрном университете - МСХА им. К.А. Тимирязева закончила свою работу международная конференция «Научное наследие Н.И.Вавилова - фундамент развития отечественного и мирового сельского хозяйства».

Международная конференция проводилась в рамках программы РГАУ - МСХА им. К.А. Тимирязева «Формирование инновационной среды для подготовки нового поколения специалистов аграрного профиля».
Текущий учебный год ВУЗ встретил в звании «инновационный университет». Кстати, к званию прилагался государственный гранд: без малого - 600 млн рублей.
Мотивируя место встречи ученых, ректор академии, член-корреспондент РАСХН Владимир Баутин заметил: «В то время, когда он (Н.И.Вавилов) учился в Петровской сельскохозяйственной академии, собралась когорта выдающихся преподавателей и достойных учеников. И первые в его студенческие годы шаги в науке, его научное мировоззрение как ученого, как исследователя, причем, исследователя на такой комплексной основе, фундаментальной, закладывались в нашем высшем учебном заведении.
Почему это для нас важно? Почему мы проводим конференцию? Это, в первую очередь, образец подражания для молодежи. Ведь, один только пример, что Николаю Ивановичу Вавилову, тогда студенту 3 курса, было поручено сделать доклад на 100-летие Чарльза Дарвина наряду с выдающимися учеными - это говорит о чем? О том, что если серьезно заниматься наукой, то и сегодня, в наше время студент может быть состоявшимся ученым уже в студенческие годы. И эта мысль для нас очень важна. Это и есть преемственность поколений, образец для подражания нашей молодой научной смены».
Это одна сторона медали. Другая, не менее важная, но немного печальная - мир, после неоднократной смены научно-исследовательских поколений, после ряда технологических революций от «зеленой» до «цифровой» забыл, кто такой Вавилов, или произносит фамилию ученого машинально, как формальное сочетание звуков. Собственно, доклад нашего североамериканского гостя ученого-ботаника доктора Вудланда (prof. Dr.D.Woodland) «Останутся ли востребованными научные идеи Н.И.Вавилова в XXI веке?» был, в том числе, и об этом.
В Америке некому заниматься изучением и сохранением разнообразия растений в естественной среде обитания. С тем, чтобы сохранить для будущего чистый генотип «дикого» растения и затем использовать его полезные для человека свойства. Мичиганский докладчик утверждал, что наука переместилась только в кресла лабораторий, где генетики-программисты конструируют новые жизни с непредсказуемыми последствиями. Исследовательские экспедиции не проводятся, потому как не востребованы. Человек оторван от земли. Если в 1900 году половина Америки работала в аграрном секторе, то в 1990 году 2% населения - это держатели семейных ферм. Сейчас их меньше 1,5%.
Доктор Вудланд прогнозировал такую ситуацию и в России, если мы вовремя не отметем от себя тупиковый путь только таких исследований, не гармонизируем отношений с природой. По его словам, человечество на распутье. И нам именно сейчас решать, каким ему быть.
Второй день конференции проходил под флагом работы 5 научных секций. У каждой свое направление. Это:
- «Закон гомологических рядов в наследственной изменчивости Н.И.Вавилова и его современное практическое применение»;
- «Центры происхождения культурных растений и сельскохозяйственных видов животных, прикладное значение их открытия»;
- «Современные проблемы сохранения генетических ресурсов и достижений российской и мировой селекции»;
- «Современные биотехнологии в растениеводстве и животноводстве»;
- «Современные проблемы молекулярной биологии животных и растений».
Аграрным научным сообществом при участии студенческой молодежи за 2 дня работы конференции было заслушано и обсуждено полторы сотни докладов и выступлений. Ученые отметили отрадный факт - тематика работ не повторялась, как это часто бывает на подобных мероприятиях. Здесь было также по-Вавилову - исследовательское разнообразие, понимание, где мы и куда должны идти, чтобы не повторять ошибок зарубежных коллег.
Подводя итоги, участники конференции подтвердили, что «…работы Николая Ивановича Вавилова составляют национальное достояние не только России, но и мира. Использование их способствует успешному решению современных проблем аграрной науки и сельскохозяйственного производства во всем мире».
Чтобы восстановить историческую справедливость и увековечить память о великом ученом и патриоте России Николае Ивановиче Вавилове, было решено ходатайствовать перед Президентом и Правительством РФ об установке памятника академику Вавилову на территории Российского государственного аграрного университета - МСХА им. К.А. Тимирязева.
В общем, «Жизнь коротка - надо спешить, впереди много дел».
С. Набирухин, специально для AgroNews.ru

Новое место статьи