ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Д. Медведев не удовлетворен ходом создания сельхозкооперативов

Первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев выразил недовольство развитием конкуренции на сельхозрынке, в частности, темпами создания сельскохозяйственных кооперативов.

«Никакой серьезной конкуренции от новых игроков на сельскохозяйственном рынке нет», - заявил Д. Медведев, открывая заседание президиума совета при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике.
Д. Медведев напомнил, что был принят специальный закон «О сельскохозяйственных кооперативных рынках», благодаря чему «сами производители должны стать хозяевами подобных торговых площадок, что в интересах как производителей, так и потребителей».
«В интересах и государства, и населения страны - развивать реальную конкуренцию на сельскохозяйственном рынке. На рынке такие новые сегменты должны быть, и не только в каждом регионе, но и по несколько штук на каждой территории, и даже в еще большем объеме», - отметил Первый вице-премьер. Для этого необходимо законодательное стимулирование созданию коопераций на селе.
«Сельскохозяйственные кооперативы, - подчеркнул Д. Медведев, - важны для насыщения рынка качественной и доступной по цене продукцией, а также для повышения доходов крестьянских хозяйств». В настоящее время создано 3,5 тыс. кооперативов - на 40% больше запланированного, в результате чего выручка от реализации продукции возросла в 4 раза, а сумма привлеченных кредитов и займов - почти в 3 раза.
«Но пока реально начала работать лишь половина из созданных кооперативов», - посетовал Д. Медведев. «Конечно, нужно время, чтобы встать на ноги, но есть и очевидные проблемы, связанные с недостаточной активностью местных властей при формировании гарантийных и залоговых фондов, которые облегчили бы доступ кооперативов к кредитам», - пояснил он. По данным Д. Медведева, такие фонды созданы в 59 регионах, но «реально работают только в 19». «Необходимо оказывать кооперативам консультативную помощь, помогать в подготовке кадров и в приобретении оборудования», - считает Первый вице-премьер. Кроме того, необходимо также решать вопрос содействия в реализации кооперативами своей продукции.
ИТАР-ТАСС

Новое место статьи