ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Секретная картошка

В Краснодаре выращивают растения, полученные с помощью генной инженерии.

Подопытная картошка, которую не ест колорадский жук, уже несколько лет зацветает на делянках Всероссийского научно-исследавательского института биологической защиты растений (ВНИИБЗР) в Краснодаре.
Между тем в краевом Роспотребнадзоре утверждают, что на Кубани не зарегистрировано ни одного предприятия, которое бы производило генмодифицированную продукцию.
По словам ученых института, ни один клубень налево не уходит. Зарубежные сорта сюда привозят в специально промаркированных мешках на машинах с сопроводительными документами. Постороннего человека к опытам на делянке также не подпустят. Ученые ВНИИ сами волшебные клубни сажают, сами урожай собирают и, случается, на рабочем месте, предварительно отварив, употребляют.
То, что растет на секретных грядках, как утверждают в институте, зарубежные коллеги уже испытали и сертифицировали. Кубанские же исследователи смотрят, как поведут себя трансгенные растения в новых природных условиях, и проводят исследования, чтобы убедиться в их экологической безопасности для здешних мест.
Научно доказанных данных о вреде такого продукта нет, о безвредности - тоже. Поэтому приходится соблюдать меры предосторожности. Ведь в некоторые сорта "вставляется" ген, который при определенных условиях может погубить и полезных насекомых. Впрочем, как уверяют ученые, то, что вредно для жука, для человека вреда не представляет.
Клубни генмодифицированного картофеля от обычного на вид ничем не отличаются. С помощью особых инструментов и приборов в здешней лаборатории обыкновенные растения от генетически измененных отличают на молекулярном уровне. Испытаниям подвергся не только картофель, но и кукуруза, соя, свекла. Правда, во ВНИИ БЗР "мутантам", как неодобрительно прозвали подобные растения "зеленые", сочувствуют далеко не все. Кандидат биологических наук Олег Монастырский считает, что при несоблюдении техники безопасности опытов есть риск, что во время опыления может произойти смешение обычных сортов с трансгенными.

Другое мнение

Олег Монастырский, кандидат биологических наук, автор многочисленных публикаций по проблемам трансгенных растений:
- Генетически измененная продукция, к сожалению, до сих пор остается малоизученной. Особенно это касается влияния на организм человека, последствия которого могут проявиться в будущем, а то и в следующих поколениях.
Научные исследования с позиции потребителя можно пересчитать по пальцам, потому что иностранные корпорации, производящие семена таких растений и продукты, финансируют только те научные исследования, которые им выгодны. У наших же ученых недостаточно средств на дорогостоящую научную работу. Так что системными и многолетними исследованиями воздействия такой пищи на живой организм на самом деле никто в мире не занимается.
В Краснодарском крае нет достаточно подготовленных специалистов-генетиков, а также независимой экспертизы, которая могла бы должным образом осуществлять контроль за ввозом генномодифицированных продуктов. Обязательства по маркировке подобной продукции не всегда выполняются. Анализы в лабораториях проводятся выборочно. Они дорогостоящие. А это означает, что риск попадания на прилавок ГМ-продуктов без маркировки остается.
Правительство Польши ввело категорический запрет на использование и выращивание генетически измененных растений. Допустимое содержание трансгенного белка в продуктах питания в странах Европы сейчас составляет 0,5 процента. Там продукт считается опасным, если не доказано, что он безопасен, а у нас же - логика наоборот...

Комментарии

Владимир Надыкта, директор Краснодарского ВНИИ биологической защиты растений:
- Каждое генетически модифицированное растение на Западе проходит серьезные испытания и только после этого получает сертификат.
Россия может полностью кормить себя сама только при развитии отечественной науки, занимающейся генетической модификацией растений. Запретив такие исследования, мы допустим ту же ошибку, что и в советское время, когда генетику объявили лженаукой. Весь мир вкладывает солидные средства в разработку этого направления. ГМ-растения могут быть полезными. Например, ученые уже научились выращивать бананы, которые содержат вакцину против полиомиелита.

Ирина Воронкова, руководитель пресс-службы Роспотребнадзора по Краснодарскому краю:
- На территории Кубани действуют четыре лаборатории Роспотребнадзора. Метод полимеразной цепной реакции позволяет обнаруживать даже очень маленькие количества генетически модифицированных веществ.
Экспертизе подвергаются сопроводительные документы, подтверждающие происхождение продукции. А ее саму проверяют во время регулярных рейдов по торговым точкам.
В порядке мониторинга в первом полугодии 2007 года было исследовано на наличие ГМ-источников 944 пробы пищевых продуктов, из них 248 проб импортных. Продукции с содержанием генмодифицированных компонентов не обнаружено.
Е. Лубинец, Краснодар, www.rg.ru

Новое место статьи