ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 07 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Белоруссия: больше яда на поля

Под Минском фасовали поддельные пестициды.

Когда поля покрыл снег и о предстоящей посевной кампании временно забыли, в суд отправилось уголовное дело о ядохимикатах - средствах защиты растений. По мнению следствия ДФР КГК, как минимум год отечественные поля обрабатывали веществом неопределенного состава и происхождения.
«БелГазета» уже сообщала об этом уголовном деле вскоре после его возбуждения в марте т.г. Под стражу поместили отца и сына - директора и замдиректора ОДО «Агрохимторг» и двух фактических владельцев компаний «Иеракс», «Феказ» и «Белтех», названных следствием лжепредпринимательскими структурами. По мнению правоохранителей, все четверо, объединившись в управляемую устойчивую организованную группу, как минимум год занимались незаконной деятельностью в виде импорта в Беларусь и дальнейшей реализации средств защиты растений.
На упаковках порошка, распространяемого предприятием «Агрохимторг», значились известные в мире бренды крупных производителей сельскохозяйственных ядов: Syngenta Crop Protection AG (Швейцария), Cerexagri SA (Франция) и двух японских компаний - Nippon Soda Co. Ltd. и «Такеда Кемикал Индастриз Лтд.». Порошок, расфасованный в пакеты по 2 г, 4 г, 10 г, продавался в крупных магазинах по всей стране. Только в Минске товар, признанный ныне вещдоком, лежал на прилавках ЦУМа, ГУМа, «1000 мелочей» и др. Десятки сельхозпредприятий закупали средства защиты растений через систему «Агросервиса» и непосредственно у «Агрохимторга».
Первым тревогу забили лица, обработавшие свои земельные участки веществом «Актара», на упаковке которого значилась информация, что оно расфасовано из препарата Syngenta Crop Protection AG. Не обнаружив после обработки ожидаемого эффекта, граждане обратились в швейцарское предприятие с просьбой дать объяснения. Производитель исследовал присланное из Беларуси вещество «Актара», после чего потребовал разъяснений от своего представительства в Беларуси. На основании одного из обращений представительства Syngenta следствие ДФР КГК возбудило уголовное дело.
По мнению следствия, начиная с 2006г. «Агрохимторг» осуществлял безлицензионный импорт средств защиты растений, несмотря на то что ввоз на территорию страны инсектицидов и фунгицидов подлежит обязательному лицензированию Минторга по согласованию с Минсельхозпродом. Руководители «Агрохимторга» организовали приобретение в России средств защиты растений у неких неустановленных следствием лиц, их транспортировку в Беларусь без таможенного оформления и уплаты необходимых налогов и сборов. В РБ ядохимикаты расфасовывались на незарегистрированном производстве, размещенном в коттедже руководителей «Агрохимторга», после чего под прикрытием трех коммерческих структур распределялись по магазинам и предприятиям.
В действиях директора и замдиректора «Агрохимторга» следствие усмотрело организационные функции - оба обвиняются в создании преступной группы, организации незаконной предпринимательской деятельности с получением дохода в особо крупном размере, а также в организации легализации («отмывания») материальных ценностей - средств защиты растений общей стоимостью не менее Br868 млн.
Аналогичные обвинения предъ-явлены двум лицам, имевшим отношение к деятельности компаний «Иеракс», «Феказ» и «Белтех». По мнению следствия, с их помощью обвиняемые пытались придать торговле ядами вид законных финансово-хозяйственных операций. Средства защиты растений, якобы приобретенные «Агрохимторгом» за наличный расчет в России, с помощью документов, названных следствием фиктивными, оформлялись как приобретенные у компаний «Иеракс», «Феказ» и «Белтех». Оформленные документы подтверждали законность сделки, а деньги, полученные «Агрохимторгом» от покупателей ядохимикатов, перечислялись на счета трех этих компаний в виде оплаты за поставленный товар, после чего могли быть обналичены.
После возбуждения уголовного дела следствие наложило арест на счета восьми компаний, имевших отношение к торговле ядохимикатами, заблокировав на них около Br3,9 млрд. У обвиняемых изъяли более $120 тыс., 37 тыс. евро, Chf9,2 тыс., Br14,3 млн. Наложен арест на четыре автомобиля обвиняемых общей стоимостью более $100 тыс. и два коттеджа на $600 тыс. Всего в ходе расследования обвиняемые в добровольном порядке возместили в доход государства ущерб по уголовному делу на общую сумму более Br551,2 млн.
По подсчетам следствия, общая стоимость товара, реализованного в Беларуси за год, составила не менее Br868 млн. Такой же величиной определяется доход, полученный в результате незаконной предпринимательской деятельности. «Отмыто» чуть больше - около Br1,5 млрд.: к доходу прибавлен объем денежных средств, перечисленных «Агрохимторгом» на счета трех финкомпаний.
В рамках уголовного дела следствие обратилось с просьбами об оказании правовой помощи в Японию, Францию и Швейцарию. Зарубежные специалисты помогут провести исследование содержимого пакетов, не признанных оригинальными. В ожидании подробных выводов экспертов приходится довольствоваться сведениями, полученными в контрольно-токсикологической лаборатории Главной госинспекции по семеноводству, карантину и защите растений РБ: количество действующего вещества в одном из расфасованных «Агрохимторгом» и предоставленном для исследования ядохимикате в десятки раз меньше стандарта.
Уже после возбуждения уголовного дела на это несоответствие обратили внимание и российские специалисты. В конце октября Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ обратилась в Минсельхозпрод с просьбой оградить российский рынок от недоброкачественной продукции «Агрохимторга», утилизация которой требует значительных бюджетных средств. Исходя из этого, можно сделать вывод: часть расфасованного под Минском вещества продавалась в России. Насколько верны выводы следствия, выяснит суд: слушания по «делу о ядохимикатах» начнутся до конца года. Пока обвиняемые будут давать показания, ДФР продолжит разбирательства: в ходе расследования в отношении обвиняемых, их неизвестных помощников, а также владельцев финкомпаний, выделены новые уголовные дела по статьям УК «легализация («отмывание») преступных доходов» и «уклонение от уплаты налогов».
Е. Анкудо, www.belgazeta.by

Новое место статьи