ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Шведская компания скупает сельхозугодья в России

Шведская компания Black Earth Farming Ltd., инвестирующая в сельскохозяйственное производство в России, планирует привлечь 1,6 млрд шведских крон (255,7 млн долл.) через IP0 в Стокгольме в 2007 г.

На эти средства Black Earth собирается приобрести и вовлечь в производственный процесс земельные угодья в черноземном регионе Украины и России, которые сейчас используются неэффективно.
Владельцы - Investment AB Kinnevik и Vostok Nafta Investment Ltd.- сохранят после IPO около 70% Black Earth.
IR-директор Black Earth Густав Веттерлинг уточнил, что на 26 октября компании принадлежало 277 тыс. га в Центральной России - Тамбовской, Воронежской, Липецкой областях и др. В покупку новых участков в 2008 году компания может инвестировать 250 млн долл., рассчитывая на среднюю цену 500-700 долл/га, максимум - 1300 долл.
По оценкам главы Black Earth Пера Брилиота, сейчас в российском Черноземье 49 млн га неиспользуемых земель. По данным компании, в России сельхозугодья стоят в 10-15 раз дешевле, чем в Аргентине, и в 60 раз дешевле, чем в Швеции.
Британская Heartland Farms (UK) Ltd. уже приобрела 29 тыс. акров в России для выращивания зерна и другой продукции (к весне 2008 г. планирует взять в аренду еще 15 тыс. га). В местное сельхозпроизводство инвестирует также датская Trigon Agri A/S.
Цены на пшеницу удвоились в этом году. Чтобы удовлетворить мировой спрос, сельхозпроизводство должно расти с темпом 3,3% в год, считают аналитики Credit Suisse Group. При этом сборы зерна в течение последних 20 лет росли лишь на 1,3% в год.
«Коммерсантъ»

Новое место статьи