ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Тепличное производство дает менее 700 тыс. т овощей в год

По информации «РБК.Исследования рынков», для обеспечения минимальной медицинской нормы потребления свежих тепличных овощей годовой валовой сбор овощной продукции защищенного грунта в России должен составлять около 1,9 млн т.

В то же время, реальное отечественное тепличное производство дает сейчас менее 700 тыс. т овощей в год. Остальную часть овощей нам успешно поставляют импортеры.
Даже страны с весьма благоприятным климатом для растениеводства в открытом грунте (Турция, Испания, Италия и др.), уже давно оценили эффективность тепличного бизнеса.
Так, в Испании, например, под тепличный грунт используется 52 тыс. га, в Японии - 42 тыс. га, в Турции - 41 тыс. га, в Хорватии только под огурцами задействовано 4,5 тыс. га теплиц.
В России промышленные теплицы сейчас располагаются на площади всего на 2,1 тыс. га. В советские времена площади защищенного грунта были в 2 раза обширнее и в 1974 году составляли 4,7 тыс. га. Как считают аналитики «Технологии Роста», их сокращение идет за счет выбывания технически и морально устаревших технологий и сооружений, обветшания зданий, и безудержного роста энерготарифов в постсоветском пространстве.
Агентство АгроФакт, www.agronews.ru

Новое место статьи