Алтайский край: часть затрат фермерских хозяйств компенсируют
По сообщению администрации Алтайского края, положение о субсидировании части затрат субъектов малого предпринимательства за счет средств, передаваемых из федерального бюджета в 2007 году по итогам федерального конкурса на целевое финансирование мероприятий «Поддержка фермерских хозяйств, в том числе в области технического перевооружения» утверждено главой администрации Алтайского края Александром Карлиным.
Постановлением администрации края также определен состав краевой межведомственной комиссии по реализации мероприятии «Поддержка фермерских хозяйств, в том числе в области технического перевооружения». Согласно постановлению комиссию возглавит первый заместитель главы администрации края Сергей Локтев.В состав комиссии вошли представители Алтайского союза предпринимателей, Союза крестьянских (фермерских) формирований Алтайского края, Ассоциации фермерских хозяйств Павловского района, Главного управления сельского хозяйства края, управления края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры, Алтайской торгово-промышленной палаты, АКБ «Зернобанк».
По результатам федерального конкурса на поддержку фермерских хозяйств в т.ч. в области техперевооружения Алтайский край получил софинансирование из федерального бюджета в размере 46,6 млн рублей. Уполномоченным органом, предоставляющим в Алтайском крае субсидии, определено управление края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры. Решение о предоставлении субсидий принимается межведомственной комиссией после рассмотрения соответствующего пакета документов.
Согласно положению господдержка оказывается субъектам малого предпринимательства, занятым в сельскохозяйственном производстве. Она предоставляется на приобретенную не ранее 2007 года новую отечественную или импортную сельхозтехнику. Субсидированию подлежат расходы, связанные с приобретением новой техники, оборудования, агрегатов, используемых в сельхозпроизводстве, транспортировке и переработке сельхозпродукции, стоимостью не менее 200 тыс. рублей. Она может быть приобретена за счет всех источников финансирования, включая собственные и заемные средства, лизинг.
Утвержденные ставки субсидий составляют от 10% до 20% от стоимости приобретенной техники и оборудования, без учета НДС, транспортных расходов и снабженческо-сбытовой оценки.
Например, при приобретении кормоуборочных и свеклоуборочных комбайнов, оборудования для молочного производства ставка субсидий составляет 20%. При приобретении сельхозтракторов, сеялок и посевных комплексов, машин для химической обработки полей и внесения удобрений, свеклоуборочных комбайнов стоимостью свыше 7 млн рублей - 15%.
В число предоставляемых на получение субсидий документов входят план развития сельскохозяйственного производства, а также отчет об отраслевых показателях деятельности, сведения о размере зарплаты и численности работников за год, предшествующих году получения субсидий, и на последнюю отчетную дату.
Агентство АгроФакт, www.agronews.ru