ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 08 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Фермеры, специализирующиеся на выращивании «нетрадиционных» культур, столкнулись с препятствиями на пути доступа своей продукции на международные рынки

На этой неделе в Риме под эгидой ФАО обсуждаются пути оказания помощи фермерам, специализирующимся на выращивании «нетрадиционных» культур.

Речь, прежде всего, идет о сельскохозяйственной продукции, употребляемой в небольших количествах, таких как чеснок, имбирь, красный перец «чили» и экзотические фрукты, пишет Центр новостей ООН.
Дело в том, что такого рода продукция в отличие от кукурузы, риса или пшеницы производится в сравнительно небольших количествах. В этой связи международное сообщество не уделяло надлежащего и систематического внимания вопросам, касающимся правильного применения пестицидов при ее выращивании.
Это привело к тому, что фермеры бедных стран при экспорте этой продукции столкнулись с проблемами, связанными с жесткими правилами и стандартами продовольственной безопасности на международных рынках. Импортирующие страны стали обвинять экспортеров в том, что их продукция была выращена с чрезмерным применением пестицидов или без регистрации их допустимого применения.
Международные стандарты, направленные на защиту здоровья человека, в последние годы были значительно ужесточены. Это может привести к тому, что многие фермеры из развивающихся стран окажутся на грани банкротства. Ежегодный экспорт нетрадиционной сельскохозяйственной продукции превышает 30 миллиардов долларов. На долю развивающихся стран приходится 58 процентов его общих объемов.
Для участия во встрече ФАО прибыли около 300 экспертов из 60 стран мира. Они обсудили пути ликвидации правового вакуума, касающегося правил применения пестицидов при выращивании «нетрадиционной» сельскохозяйственной продукции.
www.press-uz.info

Новое место статьи