ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

А.В. Гордеев: Россия готова поставить Монголии 250-300 тысяч тонн зерна

5 декабря глава Минсельхоза России А.В. Гордеев принял участие в пресс-конференции, посвященной его предстоящему рабочему визиту в Монголию.

Как отметил Министр сельского хозяйства РФ, "в настоящее время между Монголией и Россией существует очень высокий уровень не только политических, но торгово-экономических отношений, и его необходимо поддерживать". При этом А.В. Гордеев рассчитывает, что новый председатель Правительства Монголии Санжийн Баяр будет всячески этому способствовать. "На наш взгляд, он является компетентным сильным руководителем, его хорошо знают в России, у него исторически наработанные контакты на всех уровнях власти и со всеми политическими институтами в нашей стране", - сказал глава Минсельхоза России. Это, по его словам, также предполагает, что "многие вопросы будут решаться более оперативно и конструктивно".
Являясь одновременно спецпредставителем президента РФ по торгово-экономическому и инвестиционному сотрудничеству с Монголией, глава Минсельхоза России считает, что "двойной статус позволит ему не только представлять на переговорах российское Правительство, но и непосредственно выполнять задания президента РФ".
В этом году объем товарооборота между Россией и Монголией увеличится на 20-30% и составит около 700 млн долл. против 530 млн в 2006 г. "С учетом мировых тенденций сегодня нужно совершенно по-другому рассматривать потенциал экономик двух стран", - сказал А.В. Гордеев. "Мы видим, - продолжал он, - что крупный бизнес России и Монголии проявляет друг к другу большой интерес с позиций возможного освоения многих месторождений, добычи угля, цветных металлов, урана, золота, серебра и так далее".
В целом, по его словам, "на сегодняшний день российская экономика, крупные компании имеют возможность вкладывать большие инвестиции в такие проекты". "При этом мы понимаем, что сотрудничество должно быть на взаимовыгодной основе с тем, чтобы развивалась экономика и повышался уровень жизни в Монголии", - отметил глава Минсельхоза России. "Мы подходим к такому периоду времени, когда надо обновлять не только наши юридические отношения, но и подходы в развитии совместных проектов: "Эрдэнэт", "Монголросцветмет" и "Улан-Баторская железная дорога", - считает Министр. Он добавил, что "российская сторона к этому готова, мы хотим, чтобы монгольский народ увидел, что мы являемся добросовестными партнерами".
Глава Минсельхоза России напомнил, что в настоящее время "Эрдэнэт" является крупнейшим налогоплательщиком в Монголии. Это - высокотехнологичное предприятие, обеспечивающее рабочие места для местного населения. Ключевым инфраструктурным звеном в монгольской экономике также является "Улан-Баторская железная дорога". В целом А.В. Гордеев подчеркнул, что "монгольская сторона заинтересована в расширении сотрудничества в сфере энергетики, транспорта, сельского хозяйства".
Кроме того, он сообщил, что "сейчас мы рассматриваем возможность экспортировать в Монголию 250-300 тыс. т зерна по оптимальным минимальным ценам". "Такие подходы изучаем, и будем стараться помочь Монголии стабилизировать цены на хлеб уже в следующем году на долгосрочный период", - сказал министр. Об этом, в частности, будет идти речь на предстоящей в конце недели в Улан-Баторе встрече министра сельского хозяйства России и председателя правительства Монголии Санжийна Баяра. А.В. Гордеев при этом считает необходимым в целях продовольственной безопасности восстановить в Монголии какую-то часть собственного производства зерна, как это было в советские годы.
"Мы заинтересованы в том, чтобы в Монголии развивалось сельское хозяйство, прежде всего, животноводство. Мы готовы покупать монгольский скот и мясо", - сказал министр. В этих целях, конкретизировал он, "Россия упростила ветеринарный режим и помогает монгольским специалистам оздоравливать скот с помощью вакцинации". "В этом направлении мы будем идти и дальше", - добавил Министр.
В качестве положительно примера сотрудничества между Монголией и Россией глава Минсельхоза России также назвал бережное отношение монголов к русскому языку. "В Монголии действуют русские школы, многие в стране хорошо знают русский язык, в свою очередь монгольские ребята могут пройти обучение в российских вузах", - констатировал Министр. Все это говорит о том, что "мы продолжаем быть не просто соседями, а дружественными народами".
В рамках визита запланированы встречи А.В. Гордеева с президентом и премьер-министром Монголии, он также примет участие в работе российско-монгольского делового форума на тему: "Монголии и Россия: состояние и перспективы внешнеэкономического сотрудничества", который пройдет 7-8 декабря в Улан-Баторе. "Основная задача форума - выйти на подписание долгосрочных соглашений, активизировать наши торгово-экономические отношения и инвестиционное сотрудничество", - сообщил глава Минсельхоза России.
Пресс-служба Минсельхоза России

Новое место статьи