ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Украина: земля пахнет деньгами

Резкое подорожание продовольствия увеличило интерес предпринимателей к аграрному бизнесу.

«Когда я начинал, сплошь и рядом были поля, заросшие полынью. А сейчас к местным властям приходят люди с деньгами, договариваются и разворачивают свою деятельность – сеют пшеницу, подсолнечник, рапс», – рассказывает Анатолий Чумак, владелец основанной 15 лет назад агрофирмы «Чумак» в Днепропетровской области.
Резкое подорожание продовольствия в этом году увеличило интерес предпринимателей к аграрному бизнесу. Компании, которые уже занимались выращиванием пшеницы, подсолнечника и других культур, увеличивают посевы. «Мы в процессе расширения», – говорит Наталья Хвостова, представитель компании «Кернел», крупного производителя подсолнечного масла. Компания уже арендует 30 тыс. га земли (примерно 10 бывших колхозов) и ведет переговоры об увеличении площадей. Берет в аренду новые земли и крупный зернотрейдер «Нибулон», который принадлежит Алексею Вадатурскому. Сейчас компания располагает 70 тыс. га.
Начали работать на полях и новые компании. «Ранее мы занимались только минудобрениями и средствами защиты растений. А сейчас поняли, что надо выращивать – можно хорошо заработать. В этом году мы провели наш первый сев на 700 гектаров», – отмечает сотрудник харьковской компании «Украгросвит».

Цены будут высокими

Повышение активности бизнеса уже привело к увеличению посевных площадей под озимыми культурами, которые сеются осенью – зерновыми и рапсом. По данным Госкомстата, в этом году размер посевов составил 7,8 млн. га – максимальный показатель за последние пять лет. Это неудивительно: рентабельность выращивания пшеницы в 2007 г. составила 120%, подсолнечника – 200%, рапса – 60%, подсчитало консалтинговое агентство «ААА». В этом году стоимость пшеницы и подсолнечника подскочила вдвое. В ближайшие годы цены не снизятся из-за высокого спроса на продовольствие в мире. Поэтому привлекательность аграрного бизнеса будет сохранятся, говорят эксперты.

Застолбить место

Интересуются украинской землей и иностранцы. «К нам в область уже приехали канадцы и заняли, насколько я знаю, более 10 тысяч гектаров земли. Также приезжают итальянцы», – рассказывает Анатолий Чумак из Днепропетровской области. «И иностранцы, и украинцы, у которых есть свободный капитал, рассматривают украинский АПК как эффективную нишу для вложений», – полагает Николай Верницкий, директор консалтинговой компании «ПроАгро». В своем большинстве иностранные инвесторы ориентируются на выращивание пшеницы и рапса – технической масличной культуры, из которой можно производить биодизель. Украинским небольшим фермерским хозяйствам трудно выращивать эту культуру из-за отсутствия необходимой технологии.
Компании спешат сейчас арендовать землю, чтобы затем приобрести ее – это будет возможно сделать после отмены моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения. «Покупая агрофирму или арендуя по долгосрочной основе землю, компании надеются, что после снятия моратория земли перейдут в их собственность», – считает аналитик консалтинговой компании «ААА» Мария Колесник.
И. Порецкая, news.24.ua

Новое место статьи