ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 07 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

В Адыгее рапс ушел на зимовку

В этом году на долю рапса приходится 10-я часть всех озимых в Адыгее. Но хорошему урожаю могут помешать мышевидные грызуны и вымерзание переросших посевов.

С первой проблемой хозяйства в целом справились. Как решить вторую - знают на станции защиты растений.
В республике под рапс посеяно свыше 6 тысяч гектаров земли. Самые большие площади в Гиагинском и Кошехабльском районах. Учитывая горький опыт прошлых лет, борьбу с мышевидными грызунами начали еще в сентябре. Двойную обработку ядохимикатами провели практически все хозяйства республики.
Другая опасность – вымерзание посевов. Это происходит, когда точка роста рапса уходящего на зимовку превышает один сантиметр над землей.
"Сейчас диаметр розетки составляет 8 миллиметров. Чтобы удержать это растение, необходимо обработать препаратами, задерживающими рост развития розетки. Тогда рапс рано не выбрасывает цветоносы и растение не погибает в течение зимы", - рассказал начальник станции защиты растений Майкопа Александр Калуцков.
Этими препаратами пользуются немногие хозяйства. Обработка дорогими препаратами не всем по карману. Впрочем, специалисты станции защиты растений считают, что убытки от вымерзания рапса заметно превышают расходы на необходимую обработку, сообщают "Вести Адыгея".
skavkaz.rfn.ru

Новое место статьи